苏州大学药学院欢迎您!

[10-23]“东吴企业家药学论坛”第28讲:盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司余强

发布者:邓益斌发布时间:2019-10-20浏览次数:165

讲座主题:新药研发与诗词创作

主讲人:余强,CEO,盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司

时间:20191023日(周三),9:00-10:00

地点:苏州大学独墅湖校区一期3011305

  


个人简介:

1990年毕业于北京大学化学系,在邢其毅院士科研组完成学士论文。之后在中科院参加国家“863”攻关项目,以第一作者在美国专业期刊上发表论文。1999年在美国堪萨斯州立大学获得化学博士,其研究成果被诺贝尔化学奖得主Lehn, Jean-Marie引用在国际知名刊物《自然》上。随后在时任美国药剂科学家协会(AAPS) 主席Ronald Borchardt教授的指导下继续博士后研究,将CaCO-2细胞作为不可替代的药物生物有效性评价模型推广至科研领域和制药界。2002年开始进入美国制药界工作,并于2005年在美国创办公司。期间帮助包括礼来(Lilly) 和雅培(Abbott) 公司在内的药厂推进新药研发。2010年回国创业,利用他在医药领域的丰富经验,构建多层次的研发产品线,瞄准千亿级的医药市场。先后发表论文20余篇及10多项专利。

具有二十多年新药研发实战经验,长期从事围绕严重危害我们人民健康的几种重大疾病药物进行研发,包括糖尿病、自身免疫性疾病和恶性肿瘤等。国家高层次创业人才,国家千人计划专家、江苏省高层次创新创业人才姑苏创新创业领军人才苏州工业园区科技领军人才、金鸡湖双百人才获得者。主持国家十二五和十三五重大专项新药创制。

内容简介:

戏称医药界最会作诗的,诗人界最会做药的,一行青史一句诗,一寸江山一味药,药物研发犹如古诗词创作,药在诗里面,诗在人心里。回环诗,亦如药物之耐药突变,相互促进相互制约。药物的迭代更新尤如诗词的二首、三首,It's very easy to be different but very difficult to be better

结合实例讲述新药研发与诗词创作的异曲同工之处,感受药物研发过程中的诗词之美。