苏州大学药学院欢迎您!

生物制药系章良教授课题组在Cancer Letters发表通讯作者论文

发布者:金雪明发布时间:2020-09-14浏览次数:31

我院章良教授课题组和同济大学附属上海肺科医院合作20208月在肿瘤学期刊Cancer Letters发表通讯作者论文:Insulin-like growth factor-1 receptor induces immunosuppression in lung cancer by upregulating B7-H4 expression through the MEK/ERK signaling pathwayIF: 7.355, 一区)。https://doi.org/10.1016/j.canlet.2020.04.013

全世界范围内,肺癌的发病率、死亡率都极高并呈上升趋势。2018年全球统计数据显示,男性肺癌发病率及死亡率均占恶性肿瘤第1位,女性肺癌发病率位列恶性肿瘤第3位,死亡率位列第2。目前,靶向抑制PD-1/PD-L1的免疫疗法对约30%的病人显示良好的疗效,但是仍然对一大部分病人没有疗效。只有深入研究肺癌的免疫逃逸机制,才能为临床肺癌提供有效的免疫治疗策略。该论文通过TCGA大数据分析发现IGF1R高表达肿瘤中CD8+ T细胞被抑制,同时IGF1RB7-H4基因呈正相关。随后通过临床样本的免疫组化及细胞水平实验,验证IGF1R激活后可通过MEK/ERK信号通路上调B7-H4表达。IGF1R高表达的肿瘤细胞可抑制CD8+ T细胞的功能,并且B7-H4介导了该抑制作用。由于B7-H4PD-L1同属于负性共刺激分子家族成员,在肿瘤的免疫抑制中发挥作用,本论文的研究提示,在IGF1R高表达或高度激活的肺癌中,肿瘤细胞有可能是通过B7-H4的通路来实现免疫逃逸,因此B7-H4对此类型肺癌,将有可能是一个潜在的免疫治疗的靶点。

 

 

该工作得到了国家自然科学基金的支持。同济大学附属上海肺科医院吴凤英主任和我院章良教授为共同通讯作者,我院硕士研究生赵志明、张宁玥、李安琪为论文的共同第一作者。

  

 

 

论文第一作者:2017级硕士研究生 赵志明:主要从事肿瘤免疫分子表达调控机制的研究。硕士期间发表SCI论文2篇,其中第一作者1篇。


    科研感想:研究生阶段的学习基础理论和科研技能两者缺一不可,本科阶段的各种专业基础课程内容在这个阶段就会发现非常重要,理论基础扎实,思路就开阔,对很多实验内容就会理解得非常快。在确定了课题方向后,首先要广泛检索阅读相关文献,在查阅文献的同时可以做一点预试验小试一下,待形成一个成熟的方案后再开始有计划地开展实验。课题进行过程中,要注意与导师不断交流,反复实践,不断修正实验方法,获得更可靠的结果。研究生课题的进行,就是一个理论-实践-理论的过程。

 

 

通讯作者:章良 教授

 

     章良教授,是苏州大学药学院硕士生导师。主要从事肿瘤免疫分子的研究,于中国药科大学获得微生物与生化药学博士学位,曾在美国Mayo clinic访问学习。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目和江苏省自然科学基金面上项目等各类科研项目7项。在OncogeneCancer LettersNanomedicineInternational J Nanomedicine J等杂志发表论文20篇。