苏州大学药学院欢迎您!

生物制药系王义鹏教授课题组在ACS. Infect. Dis发表通讯作者论文

发布者:金雪明发布时间:2020-09-14浏览次数:48

我院王义鹏教授课题组和大连理工大学生命科学与技术学院合作20208月在药物化学和传染病学的交叉学科期刊ACS Infectious Diseases发表通讯作者论文:Design of a sea snake antimicrobial peptide derivative with therapeutic potential against drug-resistant bacterial infectionIF: 4.614, 二区)。https://doi.org/10.1021/acsinfecdis.0c00255

传统抗生素的滥用导致越来越严重的微生物耐药问题。抗菌肽被认为是一类具有潜力的新型抗生素替代药物,国内外目前有30多种抗菌肽类药物处于临床研究阶段。该论文以课题组前期从海蛇毒腺发现的抗菌肽Hc-CATHWei et al., J Biol Chem, 2015)为模板,通过序列剪切、C-末端酰胺化和d-型氨基酸替换等方法,设计了一系列改造体多肽。从中筛选获得一种稳定性、抗生物膜和抗炎活性明显提高的改造体多肽HC1-D2HC1-D2同时保留了广谱高效的抗菌活性和较低的细胞毒性,且不易引起细菌耐药性产生。在体内实验中,HC1-D2对标准菌株和耐药菌株导致的小鼠腹膜炎均表现出很好的治疗效果。机制研究表明HC1-D2通过破坏细菌细胞膜发挥抗菌活性,同时通过作用于MAPKs炎症信号通路选择性诱导细胞趋化因子表达和相关免疫细胞向感染部位的募集。上述结果表明HC1-D2是一种具有潜力的多肽类抗耐药菌感染药物先导分子。

该工作得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省农业科技自主创新资金、苏州市科技计划应用基础项目、江苏省高校青蓝工程项目和江苏省重大神经精神疾病研究重点实验室的支持。大连理工大学生命科学与技术学院于海宁副教授和我院王义鹏副教授为通讯作者,大连理工大学博士研究生高久香和我院硕士研究生章铭辉、张芬为论文的第一作者。

 

 


论文第一作者:章铭辉

     2018级硕士研究生 章铭辉:主要从事天然活性蛋白/多肽的发掘、设计改造以及应用研究。已发表SCI论文4篇,其中第一作者1篇。在2019年江苏省研究生绿色海洋科研创新实践大赛中,作品《Identification and Structure Optimization of a Novel Anti-infective Peptide from Sea Snake》荣获三等奖。

     科研感想:研究生阶段的学习是一个将理论学习转化为实践的过程,应该脚踏实地地将学习和科研二者紧密结合。科研是一项极为严谨的活动,需要科学合理的方法,首先要在导师的指导下选定好自己的研究方向,然后就着手进行海量的文献阅读,并从文献中提取与选定课题相关的理论知识和研究方法,自己考量并与导师交流这些方法是否适用于自己的课题,最后经过反复的实践得出相应地结论,总结起来就是三“多”,多付出,多交流以及多实践,这样课题一定会有长足的进展。

 

论文第一作者:张芬


     2017级硕士研究生 张芬,主要从事天然活性蛋白/多肽的发掘、设计改造以及应用研究。硕士期间发表SCI论文7篇,其中第一作者2篇。

     科研感想:研究生在科研学习中应该做到厚积薄发,切忌浮躁。做好科研工作,要选定好自己的研究内容,多查阅多了解相关文献信息,梳理出属于自己的一套知识理论和研究方法,不要盲目动手做实验,要有目的、有计划、有安排地进行实验,同时还应多听取导师的指导建议,实验过程中及时修正实验方法,做好详细的实验记录,最终才能达到事半功倍的效果。

 


通讯作者:王义鹏 教授


    王义鹏教授,是苏州大学药学院硕士生导师。主要从事天然活性蛋白/多肽药物研究,于中国科学院昆明动物研究所获博士学位,曾在哈佛医学院/波士顿儿童医院访问学习。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目和江苏省自然科学基金面上项目等各类科研项目13项。在J Med ChemJ Biol ChemMol Cell ProteomicsBiochem J等杂志发表论文60篇,总被引用1300余次,H index = 21。获授权国家发明专利49项。获得江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、苏州市高等院校、科研院所紧缺高层次人才和厦门市 “双百计划领军型创业人才等荣誉或奖励。