苏州大学药学院欢迎您!

药理系王洪枫-应征教授课题组在Autophagy发表论文

发布者:金雪明发布时间:2020-09-14浏览次数:76

    我院药理系王洪枫-应征课题组在细胞自噬领域专业杂志Autophagy发表题为Oxidation of multiple MiT/TFE transcription factors links oxidative stress to transcriptional control of autophagy and lysosome的论文。

 

王洪枫-应征课题组前期构建了基于MiT-TFE转录因子调控的细胞自噬研究模型,研究发现细胞内过量的ROS如过氧化氢可以通过直接氧化修饰TFEBTFE3MITF这些MiT-TFE家族蛋白以调节其细胞定位和活性,进而转录表达自噬-溶酶体通路基因去保护处于氧化应激压力下的细胞。该研究为人们更好的理解细胞自噬的转录调控和氧化应激之间的关系起到了帮助,并且为开发神经退行性疾病的治疗方案提供一些启示。

 

 

 

图例 ROS通过氧化修饰TFEB实现对细胞自噬的调节

 

 

该研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划、江苏省神经精神疾病研究重点实验室和江苏省高校优势学科建设工程项目等项目支持,应征教授为论文的通讯作者。王洪枫副教授,2016级硕士研究生王娜娜,2014级硕士研究生徐得莱作为论文的并列第一作者完成了该研究工作。

 

 


王洪枫教授

 

    论文并列第一作者:王洪枫,教授,2004年在中国科学技术大学生命科学学院获学士学位; 2009年在中国科学技术大学生命科学学院获博士学位(中国科学技术大学优秀毕业生,导师:王光辉教授);2009-2013年分别在中国科学技术大学、苏州大学和美国耶鲁大学医学院从事博士后研究工作(合作导师分别为:王光辉教授和Angus Nairn教授)。2013年至今任苏州大学药学院副教授。主要从事神经退行性疾病相关蛋白的功能研究以及发病机理相关工作,发表SCI论文36篇,主持国家自然科学基金青年科学基金和面上项目(2项)。

 

 

研究生王娜娜

 

 

    论文并列第一作者:2016级学术学位硕士研究生王娜娜,从事神经退行性疾病相关研究。硕士期间作为第一(并列)作者发表SCI论文3篇。

    科研感想:科研是一项任重而道远的事业,这需要我们不断培养对科研的兴趣或者情怀,有了这份情怀才得以长期坚持。在我的认知里,情怀并非天生具备,当我们怀着探索之心,投入实验,发现问题,遇到难题,最终解决问题的过程,则会不断激发对科研的热情,而这个过程具体包括:如何高效阅读文献,如何跟老师同学有效沟通,如何锻炼并培养自己发现科学问题的能力。另外,非常感谢应老师在科研上对我的启蒙,很幸运能获得应老师的指导,万人丛中一握手,使我衣袖三年香。

 

 

 

研究生徐得莱

 

    论文并列第一作者2014级专业学位硕士研究生徐得莱,从事研究细胞自噬在神经退行性疾病中的作用机理。

 

    科研感想:科研是一项极为严谨的活动,需要科学合理的方法,需要阅读大量文献,从文献中不断学习,遇到问题及时与师兄师姐和导师讨论,从而加深对本领域的体会和理解。

 

 

应征- GRC 大马

通讯作者:应征教授

 

应征教授,苏州大学药学院博士生导师。20042009年分别于中国科学技术大学生命科学学院获学士和博士学位;随后赴美国耶鲁大学/霍华德休斯医学研究所(HHMI)进行博士后研究;2012年加入苏州大学药学院。从事研究蛋白质和细胞器质量控制系统与神经退行性疾病发病的关系。研究获国家自然科学基金、国家重点研发计划、江苏省自然科学基金、苏州市高等院校科研院所“紧缺高层次人才”等项目资助;在EMBO JAutophagyAging CellHum Mol GenetJ Biol Chem等专业杂志发表通讯作者及第一作者论文20余篇;任中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会委员,中国老年学和老年医学学会抗衰老分会委员;获中国药理学会施维雅青年药理学家奖,江苏药理科学技术进步奖等奖项。