苏州大学药学学科现拥有药学一级学科硕/博士学位授权点、博士后科研流动站,在教育部第四轮学科评估中被评为B+,是首批国家级一流本科专业建设点、江苏高校品牌专业建设项目、江苏省高校国际化人才培养品牌专业,2021年通过了教育部药学类本科专业认证。其核心学科“药理学与毒理学” ESI全球排名已推进到1.19‰(2022.05),正跻身于国际一流学科之列。

近年来,药学院在研究平台建设方面成绩突出,学院作为核心依托单位建设有“江苏省重大神经精神疾病研究重点实验室”、“江苏省精准诊疗药物创制工程研究中心”等研究平台;同时,作为核心单位参与建设了“国家人类遗传资源共享服务平台表型组联合研究中心(苏州创新中心)”、国家药物临床试验机构等国家级研究平台。

目前,药学院拥有一批由发达国家院士(1人)、国家杰青(4人)、产业教授(7人)、四青人才(4人)、以及省双创团队(2个)等组成的高水平人才队伍。我院钟志远教授、秦正红教授连续第八年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。钟志远教授、镇学初教授、秦正红教授、王光辉教授、陈华兵教授等5人入选“全球顶尖前10万科学家”榜单。在重大精神神经疾病、恶性肿瘤、心脑血管疾病、病毒及感染性疾病等相关的靶点发现、药物设计及成药性评估、药物输送、药效药理评价、以及药物临床研究新技术等方面形成了明显的特色,具有承担国家重大任务和创新药物研发的能力,取得了一系列高水平学术成果。

    近3年来,学院承担国家重大科研任务的能力显著提升,共获批纵向科研项目50余项,其中包括国家重点研发计划项目或课题3项、国家杰出青年科学基金1项以及优秀青年科学基金1项;在Nat. Commun.、Sci. Adv.、J. Med. Chem.、J. Control. Release、Br. J. Pharmacol.、J. Nat. Prod.等本学科顶级期刊发表第一单位SCI论文280余篇;申请专利160余件,授权97件。此外,近年来,学院的社会服务水平显著提升,为国内外企业提供技术服务和合作研究项目100余项,完成了20余项物质平衡临床试验,建设产学研协同创新中心等校企合作创新载体20多个,有力地推动了创新药物的应用研究及产业化开发,实现了一系列新药品种的临床转化和临床研究服务。依托长三角地区雄厚的生物医药产业实力,全体师生正努力将学院建设成为国内一流、国际知名药学院,成为高水平科学研究和新药研发的重要基地。