苏州大学药学院欢迎您!

温苏大先烈事迹,思教师党员职责

发布者:彭蓓发布时间:2019-10-31浏览次数:10

中药系教工党支部和药学系教工党支部参观苏州大学党员英烈生平事迹展

在中华人民共和国成立70周年之际,为了更好地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,苏州大学医学部药学院党委中药学系教工党支部和药学系教工党支部党员于20191016日参观了主题为“初心不改,浩气长存”的苏州大学党员英烈生平事迹展,重温了英烈的光荣事迹和革命精神。

展馆布置庄严肃穆,进入展馆心立刻就沉静下来了。据讲解员介绍,该展馆是目前全国高校首家以本校党员英烈事迹为主题的展览馆,成功填补了苏州大学校内党员教育阵地和实境教育课堂的空白。该展览以上世纪20年代至90年代牺牲的党员英烈生平事迹为主题,全景展示了已知的23位中共党员英烈的光辉事迹和动人故事,并以视频形式展示了曾就读于东吴大学(苏州大学主要前身学校之一)的党员烈士丁香坚贞不渝的革命信仰和她与丈夫乐于泓的感人事迹。

随着讲解员的娓娓讲述,党员们静静地参观着展馆陈列的英烈照片、事迹介绍以及各种珍贵展品。了解了在苏州大学一个多世纪的办学过程中,曾涌现出一大批英雄楷模、时代先锋。他们有的被捕后坚贞不屈,英勇就义,倒在了对敌斗争的最前线;有的身负重伤,积劳成疾,倒在了为国为民服务的岗位上;有的不畏悍匪,勇敢搏斗,倒在了维护正义的第一线。他们牺牲时年龄最小的只有22岁,牺牲者的平均年龄不到28岁。他们始终以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,“不忘初心、牢记使命”,敢于担当、甘于奉献,展现了中国共产党人的光荣传统和优良作风。这些先烈的动人事迹不仅打湿了参观党员的眼眶,也强悍地叩击着参观党员的心灵。最后,我们全体党员面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,重问入党初心。

苏州大学自身的革命历史是学校工作最好的教科书。“不忘初心、牢记使命”是党保持永远年轻的重要法宝。党的十九大报告指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。

参观结束后,党员同志纷纷表示深受感动和教育,要弘扬英烈的光辉事迹和崇高精神,“不忘初心、牢记使命”,励志要努力做好教书育人的本职工作,牢牢将责任感和使命感镌刻于心中,为国家高等教育的建设与发展贡献自己的力量。

(中药学系教工党支部曹莉撰稿)