药学院开展2021年度消防安全应急疏演练

发布者:宋雪发布时间:2021-11-22浏览次数:150

为切实增强广大师生消防意识和应急疏散能力,普及扑救初期火灾能力和逃生自救知识。202111月19日,在保卫处的大力支持下,药学院组织开展了2021年度消防安全应急疏散演练。

下午2点,消防安全应急疏散演练总指挥、学院党委书记王欣发布演习开始指令。云轩楼警笛长鸣,烟雾弥漫,保卫处、现场工作人员紧急指挥楼内师生用湿毛巾捂住口鼻,快速有序地从各个就近逃生通道撤离到安全区域。

 


在短短3分钟内,楼内300余名师生全部被疏散至安全地带,消防安全应急疏散演练完毕。

 

保卫处副处长刘风对本次消防应急疏散演练进行了点评,对本次消防安全应急疏散演练中师生表现进行了肯定,也指出了需要进一步改进和完善的环节;刘风副处长结合校内消防典型案例开展警示教育,强调广大师生要提高对校园消防安全的重视程度,警钟长鸣,防范于未然。

 

最后,药学院王欣书记总结讲话。他指出,师生安全是学院工作中的头等大事,要牢牢守住安全底线。消防应急疏散演练是对消防安全和逃生自救知识和能力的宣传普及,对增强师生消防安全意识、逃生避险和自救互救能力有重要意义。希望广大师生在日常工作中时刻牢记防火、灭火和逃生自救常识,营造人人讲安全、个个懂安全的良好氛围;强化实验室安全隐患排查整治,最大限度地消除火灾隐患,为师生和学院发展,营造和谐平安的环境。

 


疏散演练结束后,师生移步云轩楼东南侧,保卫处刘风副处长和徐荣老师对灭火器的具体用法进行讲解及示范,并组织师生有序参加灭火器实战演练。