学习课程思政、立德树人,培养优秀药学人才

发布者:彭蓓发布时间:2020-09-28浏览次数:338

——中药系教工党支部“书记项目”系列活动(一)

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记提出八个统一的具体要求,为思政课的改革创新指明了方向。立德树人是根本,高校教师要努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为了学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,增强教师课程思政建设的意识,提升教师课程思政的能力,学院党委和中药系的教工党支部邀请教务部的刘方涛副处长于2020923日来药学院做专题辅导报告,药学院全体教职工参加讲座。

药学院党委王欣书记致欢迎辞,对刘教授来院授课表示热烈欢迎,他表示:课程思政正在全国范围内全面铺开,成为思想政治理论课改革和高校课程教书育人的重要举措,也是学院党委落实“三全”育人需着重推进的工作之一;全面推进课程思政建设,教师是关键,希望全院教师能够认真学习并落实到日常教育教学工作中。


刘方涛教授为学院教职工做了题为《课程思政:价值内涵与路径设计》的精彩讲座。主要介绍了课程思政是贯彻国家教育方针的实践要求;立德树人的具体内涵;课程思政的价值与内涵;思政教学设计的五个环节;如何设置各类课程的思政目标;各类课程思政内容的选择和融入路径;推进课程思政工作的路径选择等方面。刘教授讲解幽默风趣,由浅入深,层层推进,条理清晰,还结合自己的一些体会和生活、工作中的例子,非常接地气,现场氛围良好。此外还介绍了苏州大学关于课程思政方面的计划和安排,鼓励大家积极申报和参加相关的项目和比赛。


讲座后,许国强副院长对讲座进行了总结,感谢刘教授的全面实用的讲座,给学院教师关于课程思政融入专业课的教学指明了方向,大家都收获很多,也希望有机会多多来药学院指导。

最后,中药系教工支部的党员教师与刘教授就课程思政的有关问题进行了交流和深入探讨,希望今后有机会多多向刘教授学习。老师们一致表示今后多多尝试专业课中融入思政元素,做好立德树人,为培养优秀的药学专业的人才而努力!

中药学系教工党支部计划在“十一”国庆假期后,还将举办“课程思政的教学设计”比赛,进一步推进课程思政的教学。