苏州大学药学院欢迎您!

[2020-11-03]“东吴企业家药学论坛”第四期第39讲:易康生物(苏州)有限公司陈磊

发布者:邓益斌发布时间:2020-10-29浏览次数:10

讲座主题:结构生物学基础上的新药研发

 

主讲人:陈磊,董事长/总经理,易康生物(苏州)有限公司

时间:2020113日(周二),13:30-14:30

地点:苏州大学独墅湖校区一期606-6108

个人简介:

陈磊博士2017年全职归国创业,先后入选姑苏领军人才、江苏省双创人才和国家重大人才引进工程。1985年毕业于北京师范大学,1992年开始在日本求学和工作,在大阪大学获硕士和博士学位,后到日本东北大学任教。2002年赴美,在诺贝尔研究基金研究所从事博士后研究。20042017担任美国国立卫生与健康研究院/国家过敏和流行病研究所/疫苗研究中心(NIH/NIAID/VRC)高级研究员。使用结构生物学的方法在研发非典、艾滋病丙型肝炎、流感、病毒性肺炎疫苗和抗体药物领域拥有丰富经验。参与了全世界第一例在蛋白质三维结构基础上进行疫苗设计改良并获得突破的呼吸道合胞病毒(RSV)疫苗研发工作。拥有多项针对不同病毒性传染病疫苗和抗体药物的发明专利。曾在科学(Science)和细胞(Cell)杂志发表文章7篇,其中3篇并列第一作者。受邀为国际科研基金评议人,国际会议讲演者,SCI期刊审稿人,先后培训数十名博士和博士后人员。

陈磊博士具有二十多年丰富的疫苗和抗体研发经验。曾在国际顶级科研机构任高级研究员,担任国际疫苗龙头企业高级顾问,深度了解国际上最前沿的生物制药特别是疫苗和抗体药物方面的进展及相关技术,所领导的团队掌握了国际上最先进的疫苗和抗体研发技术并已研发出一系列的临床前和临床阶段的产品。


内容简介:

结构生物学是指主要用物理学方法,配合生物化学和分子生物学方法研究生物大分子结构与功能的新学科,它已成为分子生物学中最精确、最有成效的一个分支。我们使用蛋白质晶体X射线衍射和冷冻电镜的方法解析生物大分子的三维结构,发现病毒躲避免疫系统的生物学机制及弱点,以蛋白质三维结构为基础和逆向疫苗理念为核心,创新开发多种重组蛋白疫苗与抗体药物。使用结构生物学的方法开发的新型重组蛋白疫苗具有更精准、安全、稳定和高效的优点。本次讲座主要介绍采用结构生物学的方法研发疫苗和抗体药物的主要技术及流程。

疫苗和抗体相关药物的研发是一个庞大和复杂的系统工程,几乎涉及各个最新前沿科技领域,期待与国内有志生物医药创新的年轻朋友们共同赶超国际医药先进水平。