苏州医学院学工办一行莅临药学院交流本科生成长陪伴计划

发布者:温红发布时间:2021-12-24浏览次数:283

为深入贯彻和执行全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,实现“全员、全过程、全方位”的三全育人工作机制,培养德智体美劳全面发展的药学人才,20211222日,苏州医学院学工办一行莅临我院调研“本科生成长陪伴计划”的开展情况。

苏州医学院党工委副书记黎春虹,学工办郑蕾、沈君、王昌伟、蔡莉等老师到会,我院党委书记王欣副院长汪维鹏院长助理邓益斌、王燕本科生陪伴导师龙亚秋、贾佳、蒋小岗、李环球、李笃信、刘艳丽、陆叶、曹莉以及学院“本科生成长陪伴计划”负责人温红研究生辅导员陆政廷参加了此次会议。

首先,负责药学院本科生工作的学工辅导员沈君老师从学生的基本情况、就业情况和科研情况三个方面作了详实的汇报。学工办蔡莉老师也向与会人员介绍了“本科生成长陪伴计划”推进的总体思路、目前的工作进展和考核评价体系,并对未来的工作设想进行了说明。

 

随后,我院教学院长汪维鹏教授首先代表药学院全体本科生导师对学工办同仁的到访表示热烈的欢迎,而后从培养基础、培养举措、培养成效三个方面全方位、多角度地对我院开展的“本科生成长陪伴计划”工作进行了汇报,最后表示一定要把此项工作扎实有效地进行下去,实现学生、老师、学院三者共赢,真正做到人才培养质量的提升。

 

之后,与会人员就“本科生成长陪伴计划”实施过程中遇到的导师职责范围的界定、学生自身积极性低下、本科生专业变更、以及在我院“全员导师制”的基础上如何将此计划更好地开展下去等相关问题进行了讨论、交流。黎春虹副书记针对这些问题给出了不少建设性意见,同时对我院“全员导师制”的工作成效予以高度评价,对广大本科生陪伴导师的辛勤付出予以肯定,并希望导师们继续发扬奉献精神,切实推动陪伴成长计划的实施。

 

最后王欣书记总结发言提出,药学院自2010年开始推行的全员导师制是推动人才培养模式教育改革、推动人才质量工程建设和强化创新型人才培养的一项重要举措,自实施以来取得了优异的成绩,对充分发挥专业教师的特长和引导学生健康成长具有极其重要的意义。希望广大本科生陪伴导师在此基础上,通过实践探索将本科生陪伴计划与我们自身特色和实际情况相融合,打造榜样团队,提高陪伴水平,切实发挥教职工的引导作用、朋辈之间的榜样作用,真正驱动学院人才培养工作稳步前进。希望在学院广大师生的共同努力下,逐步将“本科生成长陪伴计划”做稳做实,逐步规范与完善,使之真正成为造福学生的好制度、好计划!   

药学院

2021年12月24日