苏州大学药学院欢迎您!

药学院成功举办2019年长三角药物化学研讨会暨江苏省研究生药物化学前沿学术创新论坛

发布者:金雪明发布时间:2019-11-12浏览次数:68

        2019年长三角药物化学研讨会暨江苏省研究生药物化学前沿学术创新论坛,于2019118-9日在苏州大学独墅湖校区成功举行。“长三角药物化学研讨会”作为高层次、综合性的学术交流平台,是由上海市药学会药物化学专业委员会、江苏省药学会药物化学专业委员会和浙江省药学会药物化学与抗生素专业委员会共同发起并主办,已连续成功举办十六届,成为长三角区域内最重要和最有影响力的药物化学品牌论坛。本次长三角药物化学研讨会由苏浙皖沪三省一市的药学会药物化学专业委员会共同主办,由苏州大学药学院承办。

会议开幕式由苏州大学医学部副主任龙亚秋教授主持。复旦大学陈芬儿院士、江苏省药学会副理事长李继、苏州大学科学技术研究部部长郁秋亚应邀参会并致辞,药学院院长镇学初教授和苏、浙、皖、沪药物化学专业委员会的主要成员出席了本次会议。中国药科大学尤启冬教授和中科院上海药物研究所沈竞康研究员主持大会报告。

本届长三角药物化学研讨会参会代表674人,收到会议论文摘要202篇;围绕“from bench to bed 转化药物化学”主题,聚焦“小分子先导化合物的发现和优化”、“基于天然产物的药物发现与研究”、“药物设计新理论新方法新技术”、“药物合成新方法与新工艺”、“化学生物学与新靶点新机制发现”等五个主题,安排6个大会报告、五个分会场61个口头报告以及95份墙报展讲,对各自领域的最新进展和应用进行了广泛深入的学术讨论和交流,被参会人员赞誉为药物化学界一次成功而精彩的学术盛会。

作为承办单位,我校药物化学学科的师生积极参会,张小虎教授、张士磊教授、黄斌副教授、孙元军博士、苏玛博士、蔺宇同学、王旭同学和韩玉晴同学在会议上分别作大会报告和分会场口头报告,充分展示他们最新的研究成果,与长三角区域的药物化学同行进行了深入的学术交流。苏大药学院博士研究生王旭和蔺宇获评 “口头报告一等奖”(大会共评选5名)。

本届长三角药物化学研讨会与江苏省研究生药物化学前沿学术创新论坛合并举行,作为苏州大学120周年校庆系列学术活动之一,促进了长三角地区年轻药物化学家的成长,增强了药物化学学术界与企业届的互动,推动了药物化学研究的发展与转化,为长三角地区药物化学科学领域的专家与研究生们提供了高水平的学术交流平台。