非冷冻医废的接收规范

发布者:黄小波发布时间:2021-12-31浏览次数:86

为规范我校非冷冻医废管理,现列出如下要求,请知悉并按要求严格执行。

1.非冷冻医废(HW01)分为三类,感染性废物针头等损伤性废物以及普通医学生物废弃物,统一暂存于独墅湖901危险品仓库北侧医废暂存库内(集装箱),该医废仓库开放时间为每周五上午9点到11点。(遇节假日等特殊情况另行通知)

2.医废仓库拒收病理性医废(是指在诊疗过程中产生的人体废弃物和医学试验动物尸体,包括手术中产生的废弃人体组织、病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等)。

3.感染性废物841-001-01)是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,包括被病人血液、体液、排泄物污染的物品,传染病病人产生的垃圾等医疗废物塑料制品;此类医废需要经有效浓度为10%的84消毒液或高压蒸汽灭菌121°C灭菌20分钟以上直至灭活处理后才能废弃

4.针头等损伤性废物(能够刺伤或割伤人体的废弃的医用锐器,包括医用针、解剖刀、手术刀、玻璃试管等)、培养皿等沾染血液、培养液的实验耗材,为防止损伤性废物伤人,以及残留液浸湿纸箱,需要用完好塑料袋包装并用胶带缠绕后装至指定规格的医废纸箱(规格样式见文末),并用胶带封箱

5.普通医学生物废弃物,是指实验过程中产生的不具有引发感染性疾病传播危险的实验废弃物,需要用完好的塑料袋打包后直接装至指定规格的医废纸箱(规格样式见文末),并用胶带封箱

6.根据环保部门要求,HW01出运需时外包装要附上明细单,因此,医废在放入医废仓库时需要登记以下内容,包括:来源实验室、箱数、医废种类(感染性废物、针头等损伤性废物、普通医学生物废弃物)、信息等。

7.请大家严格用指定规格的医废纸箱(规格样式见文末)打包,并在箱子上注明产生医废的日期(不要写出运当天的日期)以及医废产生单位,纸箱需实验室自备,对于包装不符合要求的医废将拒收。

8.医废处置费用由各产废实验室分摊,按箱计算(提高箱子的利用率有利于降低处置成本)。入库之前,实验室需要在实验材料采购系统中进行废弃物申报,未申报的仓库管理员将拒受。

医废专纸箱

实验室设备管理

2021.12.1