苏州大学药学院欢迎您!

[11-20]“东吴企业家药学论坛”第32讲:苏州点晶生物科技有限公司胡振新

发布者:邓益斌发布时间:2019-11-19浏览次数:10

讲座主题:核酸扩增及检测试剂的开发

主讲人:胡振新,创始人,苏州点晶生物科技有限公司

时间:20191120日(周三),13:30-14:30

地点:苏州大学独墅湖校区二期10033204

个人简介:

胡振新,2000年毕业于武汉大学,专业为生物学。2004年赴迈阿密大学攻读化学博士学位,研究方向为酶动力学及生物无机化学。2008年博士毕业后加入宾州州立大学化学系本科维奇(Benkovic)院士实验室从事人体细胞核酸复制及DNA损伤修复机理的研究。2012年回国创立了上海柯晶生物科技有限公司,进行核酸扩增技术方面的开发;2015年在苏州创立了苏州点晶生物科技有限公司,实现了常温核酸扩增检测技术的产业化。胡博士是苏州点晶生物科技有限公司创始人,首席科学家,于2018年受聘为苏州大学药学院兼职教授。他先后发表论文12篇,申请发明专利30余项。

他致力于核酸酶和核酸检测方面的研究与产业化,有12年的多酶体系催化反应的研究经验;对酶的设计、改造、纯化以及活性检测方面有着较深的理解,先后设计纯化过30多种核酸酶(核酸复制,转录,修复,编辑等相关);领导团队开发了快速核酸检测试剂盒40多个,广泛应用于现场核酸检测领域。先后获得苏州工业园领军人才,姑苏创业天使等政府人才项目资助。

内容简介:

核酸检测在医院,农业,科研,考古等领域有非常广泛的应用。核酸检测从最初的核酸杂交自显影,到PCR扩增实时检测,到目前的掌上在线测序,其检测技术不断的向快速,准确,自动化方向发展。本次讲座主要介绍核酸检测技术的发展历史,并介绍核酸检测试剂从立项研发,到产品上市的基本流程。希望通过本次讲座,让同学们了解产品开发与基础研究的关系,对公司研发的工作有具体的了解。