苏州大学药学院欢迎您!

[11-21]“东吴企业家药学论坛”第33讲:苏州爱科百发生物医药技术有限公司彭程

发布者:邓益斌发布时间:2019-11-19浏览次数:10

讲座主题:抗乙肝药物研发

主讲人:彭程,总经理,苏州爱科百发生物医药技术有限公司

时间:20191121日(周四),13:30-14:30

地点:苏州大学独墅湖校区一期3011204

个人简介:

2004年和2009分别获得北京大学本科和博士学历。

2009年博士毕业后加入葛兰素史克研发中心。在针对阿尔茨海默病的新药研发中,负责药物分子的设计、合成和评估,优化化合物的活性、特异性、代谢稳定性以及安全性,一个项目已成功地进入临床研发阶段

2012年加入礼来研发中心,从事治疗糖尿病的新药研发,开发出了一类具有新颖化学结构的先导化合物,并有望成为候选化合物进入临床前研发。

20146月加入由国家千人邬征博士创立的创业企业上海爱科百发生物医药技术有限公司(20144月成立),负责公司1.1类抗呼吸道合胞病毒(respiratory syncytial virusRSV)新药Ziresovir的开发。在开发Ziresovir的过程中,负责该药的工艺优化、生产、质量控制和临床注册,开发了高效的原料药生产工艺,并对临床处方进行了研究和优化,生产出了适合临床使用的药品。负责申报Ziresovir国内外临床试验,并顺利获得各国临床批件,正分别在国内外开展临床二期试验。

2016年作为总经理负责建立苏州爱科百发生物医药技术有限公司,建成新药研发实验室和生物2级安全实验室,可以从事分子病毒学、药物化学、分析化学、工艺研究、制剂处方开发等研究工作,负责公司的运营和研发,并开展抗病毒的新药研发和生产。有两个新药2019年底进入临床前开发。

在工作中,已申请了10项新药发明专利,获得爱科百发总裁奖,被评为江苏省双创博士和苏州市紧缺人才。

  

内容简介:

目前,全球约有3.0亿左右的慢性乙肝病毒感染者(包括慢性乙型肝炎患者和乙肝病毒携带者),其中主要集中在东亚,南亚,拉哈拉以南的非洲等地区,由于慢性乙型肝炎病毒感染者众多,现已经成为全球重要的公共卫生问题。我国是乙肝病毒流行大国,估计当前我国有8600万乙肝感染者,其中3000万人是慢性乙肝肝炎患者,如不加以药物治疗,疾病最终将发展成肝硬化、肝功能衰竭或肝细胞癌等。乙型肝炎至今无法治愈,保守估计至2030年,中国慢性乙型肝炎相关死亡人数预计将达1000万,直接或间接损失每年高达数千亿元。

临床上将乙肝表面抗原转阴作为乙肝功能性治愈的指标。目前市面上有核苷类和干扰素两类药物用于乙肝治疗,但疗效欠佳,仅有3%的病人能够乙肝治愈。很多制药公司都在大力研发乙肝治愈的药品,并有不少药物处于临床研究阶段,有望在短期内提升乙肝治疗效果。

本次课程将介绍目前抗乙肝药物在临床中的研究进展。