苏州大学药学院欢迎您!

[2-14] G蛋白偶联受体配体识别和信号转导的多样性—孙金鹏(山东大学)

发布者:陆政廷发布时间:2022-02-09浏览次数:24

报告题目:G蛋白偶联受体配体识别和信号转导的多样性

报 告 人:孙金鹏(山东大学)

报告时间:2022214日(星期一)上午09:30 am
报告地点:独墅湖校区二期云轩楼2108

报告人简介

孙金鹏,教授,博士生导师;国家杰出青年基金获得者(药理学研究方向)。

山东大学,高等医学研究院,常务副院长。

担任中国病理与生理学会理事,中国病理与生理学会青年委员会副主任委员,生化与分子药理学专业委员会副主任委员,受体与离子通道专业委员会副主任委员,肾脏药理副主任委员和分子生化药理副主任委员等

孙金鹏教授在美国爱因斯坦医学院获得博士学位,并跟随GPCR领域专家Lefkowitz2012年诺贝尔化学奖)进行膜受体药理的研究。孙金鹏教授于2011年全职回国,聚焦于G蛋白偶联受体的配体发现、信号转导及功能研究;创新性的提出了受体信号转导磷酸化编码的笛子模型,多聚脯氨酸码头的分选机制,以及磷酸化编码的时序作用;发现了GPCR下游Arrestin偏向性信号途径激活离子通道的一种非G蛋白依赖的全新快速机制;和孔炜教授一起发现了COMP和高同半胱氨酸是血管紧张素受体AT1R的内源性配体等,发现了糖皮质激素可以和膜受体GPR97结合并引起快速作用,以及孕酮和17羟基孕酮是GPR126内源性配体,从而揭开了寻找这些类固醇激素快速作用的膜受体几十年来的疑云。孙金鹏教授还带领团队阐明了快乐激素多巴胺受体,痒觉受体以及肝肠轴枢纽胆汁酸受体识别其内源性配体,及偏好性信号转导的结构基础等。在该领域,孙金鹏教授共发表110余篇文章,引用4000余次,以通讯作者在Nature*5, CellCell  Metabolism, Nat Chem Biol, Cell Research*2),PNAS*3, Nat Comm *6),Biol PsychiatryScience Advance, EMBO Reports, Cell ReportseLifeChemical Sciences, Biomaterials等知名杂志发表70余篇文章,其中7篇通讯文章被Faculty1000专门推荐,6篇文章获专题评论,3篇通讯文章被选为杂志封面。