苏州大学药学院欢迎您!

关于申报苏州大学研究生工作站(实践基地)和认定研究生兼职导师的通知

发布者:黄小波发布时间:2019-12-11浏览次数:514

贵公司:

根据苏州大学《关于申报苏州大学硕士专业学位研究生实践基地和第十批研究生工作站的通知》,现将有关事项通知如下:

一、研究生工作站(实践基地)建设内容

1、研究生工作站(实践基地)是由设站单位(生物医药行业的企事业单位等)与药学院联合申请设立和共同建设的校企合作开展人才培养、科技创新、社会服务和文化传承的平台。

2、研究生工作站(实践基地)主要建设内容:

1)选聘企业研究生兼职导师,与校内导师共同合作指导研究生专业实践和课题研究;

2)选派研究生到设站单位开展专业实践(累计不少于6个月);

3)促进校企之间开展科研合作和成果转化等;

4)促进产学研协同育人及其他合作。

二、“苏州大学硕士专业学位研究生实践基地”申报

(一)申报条件

“苏州大学硕士专业学位研究生实践基地”应是国家机关或具有法人资格的企事业单位、社会团体等,其组织机构健全、管理规范、具有一定的承载规模、指导教师和学生保障条件,能够保障专业实践培养质量(应为进驻企业专业实践的博士生提供不低于每人每月1200元、硕士生不低于每人每月600元的生活补助)。已与我校开展实践合作的单位优先推荐申报。

(二)申报程序

1、申报苏州大学硕士专业学位研究生实践基地的单位填写《苏州大学研究生实践基地申报表》(一式两份),加盖设站单位公章后提交苏州大学药学院研究生办公室;由药学院审核通过后推荐至研究生院。

2、研究生院对申报材料组织审核,经过论证后进行建设,并授予苏州大学硕士专业学位研究生实践基地铜牌。

3、经药学院审核通过,但未被研究生院认定的申报单位,药学院将作为“苏州大学硕士专业学位研究生实践基地”的培育单位认定为“苏州大学药学院硕士专业学位研究生实践基地”。

三、“苏州大学研究生工作站”申报

(一)申报条件

设站企业原则上应具备以下基本条件:

1、依托企业至少为小型规模及以上企业,且年研究开发费用达到 50 万元以上,企业规模划分参照《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》(国统字〔2017213 )。以公益性服务为中心的企业组织可不受规模限制,但应有一定的研究开发费用。企业信用情况良好,无违法行为。

2、具有县(市)级以上重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等科技创新平台,有相关技术研发工程实验条件。

3、拥有一定数量和较高水平的符合研究生兼职导师基本条件的专业技术或管理专家,主要业务能满足指导研究生实践或学位论文研究的要求。

4、已具有与学校合作的良好基础或明确的合作计划,已联合承担县(市)级以上纵向科研项目,或已有横向合作项目或合作成果的企业单位优先支持设站。

5、具有保证研究生进站后必需的生活、学习及工作条件(应为进站的博士生提供不低于每人每月1200元、硕士生不低于每人每月600元的在站生活补助)。

(二)申报程序

1、申报苏州大学研究生工作站的单位填写《苏州大学研究生工作站申请表》(一式两份),加盖设站单位公章后提交苏州大学药学院研究生办公室;由药学院审核通过后推荐至研究生院。

2、研究生院对申报材料进行审核,经形式审查、信用审核、专家评议、校内公示等环节后发文认定,并授予苏州大学研究生工作站铜牌。

3、经药学院审核通过,但未被研究生院认定的申报单位,药学院将作为“苏州大学研究生工作站”的培育单位认定为“苏州大学药学院研究生工作站”。

四、“苏州大学药学院研究生兼职导师”认定申请

(一)申请认定条件

1、一般应为药学院本科生实习基地、研究生工作站(实践基地)(含本轮申报单位)申报单位的专业技术人员;

2、具有副高以上职称;或者具有博士学位;或者具有5年以上医药行业从业经历的优秀技术骨干;

3、热心从事硕士专业学位研究生教育,具有良好的职业道德和专业修养;

4、有相关领域较强的专业背景,熟悉本硕士专业学位的国内外研究动态和学术、技术前沿,在本领域取得过较好成就;

5、具有较强解决本领域实际问题能力和较高实践技术。

(二)申报认定程序

1、江苏省产业教授、苏州大学专硕导师(校外人员)和201811月认定苏州大学“药学院兼职教授”和“药学院产业导师”,可直接认定为“苏州大学药学院研究生兼职导师”,无需再次填写申请表。

2、本轮苏州大学研究生工作站(实践基地)申报单位,应推荐不少于2符合认定条件的人员申请“苏州大学药学院研究生兼职导师”认定。

3、申请者填写《苏州大学药学院研究生兼职导师认定表》(一式两份),加盖设站单位公章后,和研究生工作站(实践基地)申报材料一并提交苏州大学药学院研究生办公室。

4、药学院由药学院教授委员会认定,通过后颁发研究生兼职导师聘书。

五、申报注意事项和时间安排

1、申报单位对照相关条件,选择申报类别。研究生工作站和研究生实践基地不得同时申报;

2、研究生工作站和研究生实践基地应推荐不少于2名高管和技术骨干参加研究生兼职导师认定申请。

3、申报工作相关时间节点

时间

工作内容

备注

1211

向企业发布《通知》

药学院

1213日前

有意向单位在线填写《申报意向调查表》。https://www.wenjuan.com/s/rQZRjit/写结束会出现二维码,扫码进入申报工作微信群

企业

1216日前

企业自行确定对接校内导师,或向学院提出协助配置校内导师(学院基地负责人/进站导师)的需求。

企业/药学院

1219

集中受理申报单位递交申报材料

企业

1223日前

完成苏州大学药学院研究生企业工作站(基地)的学院审核和药学院研究生兼职导师认定。

药学院

1225日前

药学院向学校递送推荐申报材料。

药学院

4申报工作联系方式

联系地址:独墅湖校区二期药学院云轩楼三楼1336办公室(文景路)

联 系 人:陈燕老师

联系电话:65882090

电子邮箱:jiayan@suda.edu.cn

申报工作微信群二维码(在线填写《申报意向调查表》https://www.wenjuan.com/s/rQZRjit/,填写完成会弹出微信群二维码。)



附件1:苏州大学硕士专业学位研究生实践基地申报表.doc

附件2:苏州大学研究生工作站申报表.docx

附件3:苏州大学药学院研究生兼职导师认定申请表.doc

附件4:可直接认定为药学院研究生兼职导师的人员名单.doc


 

  

  

苏州大学药学院

20191211