苏州大学药学院欢迎您!

“传承精华、守正创新”—— 徐良医生进课堂,传承中医药文化实践活动

发布者:温红发布时间:2022-11-28浏览次数:10

近期,徐良医生应苏州大学苏州医学院药学院中药系的邀请,为2022级、2021级中药班的同学们讲授“经络学说”和“脉诊”。不少感兴趣的老师也认真聆听了讲解,并课后进行了交流。

徐医生由于母亲多病,开始了自学中医之路,获得医师资格证后创办了“无心草堂中医诊所”,同时也是吴门中医馆的坐诊医生。他现已行医十年,致力于以纯中医手段解决病患的痛苦。他不仅阅读了大量中医药相关文献,临床经验也非常丰富,擅长治疗肠胃病、皮肤病、失眠、代谢性疾病以及风湿免疫性疾病,而且他对中医理论及实践有着非常独到的见解。

经络学说的课堂上,徐医生把中医经络知识与自己多年的临床经验相结合,让同学们观看了他用针灸治疗脑中风后遗症案例的视频,给大家介绍了十二经络的内容和循行流注次序,并教给同学们很多简便有效的穴位用法,比如:治疗落枕的后溪穴,治疗咽喉疼痛的少商穴,帮助减肥的丰隆穴,安神的神门穴,止咳平喘的太渊穴,缓解胃痛的足三里,强壮体魄的关元穴等等,并现场给同学施针缓解咳嗽症状,耐心解答同学们的疑问。

   脉诊课上,徐医生对脉诊的理解非常透彻,讲解生动有趣,还有具体的例子。讲解之余,给所有的同学都进行了把脉,其脉诊功夫更让同学们佩服不已。仅靠三根手指头,徐医生就能准确判断出同学们的身体状况、寒热虚实,并教给大家脉象的基本原理,以及“弦脉”、“滑脉”、“濡脉”、“细脉”等各种脉象的特点。从现场同学们中间找到典型的脉象,让大家进行实践体会。同学们各个兴趣高涨,认真学习,仔细体会,积极交流。

新冠肺炎疫情发生以来,中西医结合、中西药并用,成为中医药传承精华、守正创新的生动实践。中医药全程深度参与疫情防控救治,有效降低了发病率、转重率和病亡率,提高了治愈率,为抗击疫情、守护人民群众生命健康作出了重要贡献。徐良医生两次走进课堂进行授课,使同学们进一步体会到中医学的博大精深,也切实了解到针灸、脉诊在临床上的妙用,并亲眼见证了针灸的疗效,以及脉诊的准确与神奇。活动提高了同学们对中医学理论学习的热情和兴趣,丰富了课堂教学形式,开拓了学生视野,提升了学生实践能力;同时,也增强了同学们的文化自信和专业自信。