苏州大学药学院欢迎您!

徐璎

发布者:金雪明发布时间:2017-10-17浏览次数:10


徐璎,女,1962年4月生,江苏苏州人,特聘教授。1985年毕业于上海药科大学获学士学位,1988年毕业于苏州医学院获放射诊断学硕士学位,1988-1994年在苏州医学院放射医学系担任讲师,1994年留学日本,1996年毕业于日本琦玉医科大学获分子病理学的博士学位,2001年毕业于东京大学医学院获细胞生物学专业的博士学位。2001-2003年在日本YS研究所担任主任研究员。2003-2005年在美国旧金山加利福尼亚大学从事博士后研究。2006年7月受聘为南京大学特聘教授,任南京大学模式动物研究所PI,2014年3月受聘为苏州大学特聘教授,现任苏州大学剑桥—苏大基因组资源中心主任。


主要研究生物钟,徐璎等从人类遗传病入手,系统分析了生物节律的调控规律,为诊断、治疗和预防由生物钟紊乱引起的各种疾病提供新的科学依据,相继在国际顶级杂志Cell, PNAS, Nature, EMBO J, Elife等杂志上发表相关成果,为深入研究生物钟与代谢,生物钟与睡眠,生物钟与肿瘤等疾病相关的临床研究提供了很好的支撑。


 目前作为项目负责人承担国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划(973计划),并于2006年作为课题组长加入国家支撑计划,2008年获得国家杰出青年基金,2011年获得江苏省创新学者攀登项目。获得多项荣誉,2006年江苏省青蓝工程中青年学术带头人,2008年国务院特殊津贴获得者,2010年南京大学二级教授,2011年成为国家自然科学基金生命科学部专家评审组成员,2011年中组部青年拔尖人才,2012年被评为中国科学人年度人物,2016年获得英国皇家学会牛顿高级学者。


  主要研究方向:1. 寻找新的生物钟基因及研究生物钟产生的机制2. 生物钟基因的进化与机体功能复杂性之间的关系3. 生物节律紊乱与生殖功能低下,衰老加速的关系。