苏州大学药学院欢迎您!

韩亮博士课题组在Journal of Controlled Release发表通讯作者论文

发布者:黄小波发布时间:2019-04-24浏览次数:11

近日,国际药剂学权威杂志Journal of Controlled ReleaseIF:7.877一区)发表了我院韩亮课题组脑转移瘤靶向给药系统研究的新成果(LRP1-upregulated nanoparticles for efficiently conquering the blood-brain barrier and targetedly suppressing multifocal and infiltrative brain metastases)。文章链接为:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168365919302317?via%3Dihub


该成果设计的脑转移瘤靶向给药系统以生物可降解的高分子材料聚乳酸-羟基乙酸-聚赖氨酸作为基础载体,通过内部装载的可上调低密度脂蛋白受体相关蛋白1LRP1)的功能小分子辛伐他汀(SIM),可特异性上调脑微血管内皮细胞和脑转移瘤细胞上LRP1的表达,从而反馈提高Angiopep-2修饰给药系统的入脑效率和脑转移瘤蓄积效率。因此该给药系统有望高效递送抗肿瘤药物至脑转移瘤区域,实现脑转移瘤的有效治疗。

  

图例 游离SIM和载SIM给药系统对脑转移瘤细胞LRP1表达的影响

这项工作得到了国家自然科学基金委、江苏省重大神经精神疾病研究重点实验室、江苏省高等学校自然科学研究面上项目的支持。我院韩亮博士为通讯作者,2016级硕士研究生郭倩作为论文第一作者完成了该项研究。苏州大学药学院许国强教授和陈华兵教授为本项目给予了大力支持。