《实验室安全常识》

一、实验室基本安全知识

1.实验前,应了解所用药品的毒性及防护措施。禁止在实验室内喝水、吃东西。饮食用具不要带进实验室,以防毒物污染,离开实验室及饭前要洗净双手。

2.进入实验室开始工作前应了解水阀门电闸所在处。离开实验室时,一定要将室内检查一遍,应将水、电的开关关好,门窗锁好。

3.使用电器设备(如烘箱、恒温水浴、离心机、电炉等)时,严防触电;绝不可用湿手或在眼睛旁视时开关电闸和电器开关。应该用试电笔检查电器设备是否漏电,凡是漏电的仪器,一律不能使用。

4.使用浓酸、浓碱,必须极为小心地操作,防止溅出。用移液管量取这些试剂时,必须使用橡皮球,绝对不能用口吸取。若不慎溅在实验台上或地面,必须及时用湿抹布擦洗干净。如果触及皮肤应立即治疗。

5.使用可燃物,特别是易燃物(如乙醚、丙酮、乙醇、苯、金属钠等)时,应特别小心。不要大量放在桌上,更不要在靠近火焰处。只有在远离火源时,或将火焰熄灭后,才可大量倾倒易燃液体。低沸点的有机溶剂不准在火上直接加热,只能在水浴上利用回流冷凝管加热或蒸馏。

6.如果不慎倾出了相当量的易燃液体,则应按以下方法处理:

(1)立即关闭室内所有的火源和电加热器。

(2)关门,开启小窗及窗户。

(3)用毛巾或抹布擦拭洒出的液体,并将液体拧到大的容器中,然后再倒入带塞的玻璃瓶中。

7.易燃和易爆炸物质的残渣(如金属钠、白磷、火柴头)不得倒人污物桶或水槽中,应收集在指定的容器内。

8毒物应按实验室的规定办理审批手续后领取,使用时严格操作,用后妥善处理。

二、实验药品安全

1.操作有毒气体(HzSC1zBr2NOz、浓HClHF)应在通风橱内进行。

2.苯、四氯化碳、乙醚、硝基苯等的蒸气会引起中毒。它们虽有特殊气味,但久嗅会使人嗅觉减弱,所以应在通风良好的情况下使用。

3.有些药品(如苯、有机溶剂、汞等)能透过皮肤进入人体,应避免与皮肤接触。

4.氰化物、高汞盐(HgClzHg(NOs)z)、可溶性钡盐(BaCl)、重金属盐(如镉、铅盐)、三氧化二砷等剧毒药品,应妥善保管,使用时要特别小心。

5.乙腈:易挥发易燃,是一种刺激物和化学窒息剂,通风橱中远离热、火。

6.甲醇:有毒,能引起失明。

7.乙酸(浓的):可能因为吸人或皮肤吸收而受到伤害,要戴手套和护目镜,最好在化学通风橱中操作。

8.甲醛:毒性较大且易挥发,也是一种致癌剂,易通过皮肤吸收,对眼睛、黏膜和上呼吸道有刺激和损伤作用。避免如其挥发的气雾。戴手套和护目镜。始终在通风橱中操作。远离热、火花及明火。

9.叠氮钠:有毒,阻断细胞色素电子运送系统。

10.链霉素:致癌,引起过敏反应。

三、实验室压缩气体钢瓶的安全使用

()压缩气体钢瓶的安全使用

气体钢瓶是储存压缩气体的特制的耐压钢瓶。使用时,通过减压阀(气压表)有控制地放出气体。由于钢瓶的内压很大(有的高达15MPa),而且有些气体易燃或有毒,所以在使用钢瓶时要注意安全。

1.压缩气体钢瓶应直立使用,务必用框架或栅栏围护固定。

2.压缩气体钢瓶应远离热源、火种,置通风阴凉处,防止日光暴晒,严禁受热;可燃性气体钢瓶必须与氧气钢瓶分开存放;周围不得堆放任何易燃物品,易燃气体严禁接触火种。

3.禁止随意搬动敲打钢瓶,经允许搬动时应做到轻搬轻放。

4.使用时要注意检查钢瓶及连接气路的气密性,确保气体不泄漏。使用钢瓶中的气体时,要用减压阀(气压表)。各种气体的气压表不得混用,以防爆炸。

5.使用完毕按规定关闭阀门,主阀应拧紧不得泄漏。养成离开实验室时检查气瓶的习惯。

6.不可将钢瓶内的气体全部用完,一定要保留005MPa以上的残留压力(减压阀表压)。可燃性气体如乙炔应剩余02o3MPa

7.为了避免各种气体混淆而用错气体,通常在气瓶外面涂以特定的颜色以便区别,并在瓶上标明瓶内气体的名称。

8.绝不可使油或其他易燃性有机物沾在气瓶上(特别是气门嘴和减压阀)。也不得用棉、麻等物堵住,以防燃烧引起事故。

9.各种气瓶必须按国家规定进行定期检验,使用过程中必须要注意观察钢瓶的状况,如发现有严重腐蚀或其他严重损伤,应停止使用并提前报检。

()二氧化碳钢瓶的安全使用

1.使用方法

使用前检查连接部位是否漏气,可涂上肥皂液进行检查,调整至确实不漏气后才进行实验。

使用时先逆时针打开钢瓶总开关,观察高压表读数,记录高压瓶内总的二氧化碳压力,然后顺时针转动低压表压力调节螺杆,使其压缩主弹簧将活门打开。这样进口的高压气体由高压室经节流减压后进入低压室,并经出口通往工作系统。使用后,先关闭顺时针关闭钢瓶总开关,再逆时针旋松减压阀。

  2.注意事项

  防止钢瓶的使用温度过高。钢瓶应存放在阴凉、干燥、远离热源(如阳光、暖气、炉火)处,不得超过31℃,以免液体COz温度的升高,体积膨胀而形成高压气体,产生爆炸危险。

钢瓶千万不能卧放。如果钢瓶卧放,打开减压阀时,冲出的C02液体迅速气化,容易发生导气管爆裂及大量COz泄漏的意外。

减压阀、接头及压力调节器装置正确连接且无泄漏、没有损坏、状况良好。

CO。不得超量填充。液化C02的填充量,温带气候不要超过钢瓶容积的75%,热带气候不要超过667%。

旧瓶定期接受安全检验。超过钢瓶使用安全规范年限,接受压力测试合格后,才能继续使用。

()氮气高压钢瓶的安全使用

1.使用方法

使用前要检查连接部位是否漏气,可涂上肥皂液进行检查,调整至确实不漏气后才进行实验。

使用时先逆时针打开钢瓶总开关,观察高压表读数,记录高压瓶内总的氮气压,然后顺时针转动低压表压力调节螺杆,使其压缩主弹簧将活门打开。这样进口的高压气体由高压室经节流减压后进入低压室,并经出口通往工作系统。

使用结束后,先顺时针关闭钢瓶总开关,再逆时针旋松减压阀。

2.注意事项

不可将钢瓶内的气体全部用完,一定要保留005MPa以上的残留压力(减压阀表压)

使用时,要把钢瓶牢牢固定,以免摇动或翻倒。

开关气门阀要慢慢地操作,切不可过急地或强行用力把它拧开。

()氢气高压钢瓶的安全使用

1.使用方法

使用前要检查连接部位是否漏气,可涂上肥皂液进行检查,确认不漏气后才进行实验。

在确认减压阀处于关闭状态(T调节螺杆松开状态)后,逆时针打开钢瓶总开关,并观察高压表读数,然后逆时针打开减压阀左边的一个小开关,再顺时针慢慢转动减压阀调节螺杆(T字旋杆),使其压缩主弹簧将活门打开。使减压表上的压力处于所需压力,记录减压表上的压力数值。

使用结束后,先顺时针关闭钢瓶总开关,再逆时针旋松减压阀。

2.注意事项

室内必须通风良好,保证空气中氢气最高含量不超过1(体积比)。室内换气次数每小时不得少于三次,局部通风每小时换气次数不得少于七次。

氢气瓶与盛有易燃、易爆物质及氧化性气体的容器和气瓶的间距不应小于8米。

与明火或普通电气设备的间距不应小于10米。

与空调装置、空气压缩机和通风设备等吸风口的间距不应小于20米。

与其他可燃性气体贮存地点的间距不应小于20米。

禁止敲击、碰撞;气瓶不得靠近热源;夏季应防止暴晒。

必须使用专用的氢气减压阀,开启气瓶时,操作者应站在阀口的侧后方,动作要轻缓。

阀门或减压阀泄漏时,不得继续使用;阀门损坏时,严禁在瓶内有压力的情况下更换阀门。

瓶内气体严禁用尽,应保留02---03MPa以上的余压。

()氧气高压钢瓶的安全使用

1.使用方法

使用前要检查连接部位是否漏气,可涂上肥皂液进行检查,调整至确实不漏气后才进行实验。

使用时先逆时针打开钢瓶总开关,观察高压表读数,记录高压瓶内总的氧气压,然后顺时针转动低压表压力调节螺杆,使其压缩主弹簧将活门打开。这样进口的高压气体由高压室经节流减压后进入低压室,并经出口通往工作系统。

使用结束后,先顺时针关闭钢瓶总开关,放尽余气后,再逆时针旋松减压阀。

2.注意事项

由于氧气只要接触油脂类物质,就会氧化发热,甚至有燃烧、爆炸的危险。因此,必须十分注意,不要把氧气装入盛过油类物质之类的容器里,或把它置于这类容器的附近。

将氧气排放到大气中时,要查明在其附近不会引起火灾等危险后,才可排放。保存时,要与氢气等可燃性气体的钢瓶隔开。

禁止用(或误用)盛其他可燃性气体的气瓶来充灌氧气。氧气瓶禁止放于阳光暴晒的地方。

不可将钢瓶内的气体全部用完,一定要保留005MPa以上的残留压力(减压阀表压)

使用时,要把钢瓶牢牢固定,以免摇动或翻倒。

开关气门阀要慢慢地操作,切不可过急地或强行用力把它拧开。

四、实验室急救

实验过程中不慎发生受伤事故,应立即采取适当的急救措施。

1.受玻璃割伤及其他机械损伤:首先必须检查伤口内有无玻璃或金属等物碎片,然后用硼酸水洗净,再擦碘酒或紫药水,必要时用纱布包扎。若伤口较大或过深而大量出血,应迅速在伤口上部和下部扎紧血管止血,立即到医院诊治。

2.烫伤:一般用浓的(90%~95)酒精消毒后,涂上苦昧酸软膏。如果伤处红痛或红肿(一级灼伤),可用橄榄油或用棉花蘸酒精敷盖伤处;若皮肤起泡(二级灼伤),不要弄破水泡,防止感染;灼伤处皮肤呈棕色或黑色(三级灼伤),应用干燥而无菌的消毒纱布轻轻包扎好,急送医院治疗。

3.强碱(如氢氧化钠,氢氧化钾)、钠、钾等触及皮肤而引起灼伤时,要先用大量自来水冲洗,再用5%乙酸溶液或2%乙酸溶液涂洗。

4.强酸、溴等触及皮肤而致灼伤时,应立即用大量自来水冲洗,再以5%碳酸氢钠溶液或5%氢氧化铵溶液洗涤。

5.如酚触及皮肤引起灼伤,应该用大量的水清洗,并用肥皂和水洗涤,忌用乙醇。

6.若煤气中毒时,应到室外呼吸新鲜空气,若严重时应立即到医院诊治。

7.水银容易由呼吸道进人人体,也可以经皮肤直接吸收而引起积累性中毒。严重中毒的症状是口中有金属气味,呼出气体也有金属气味;流唾液,牙床及嘴唇上有硫化汞的黑色;淋巴腺及唾液腺肿大。若不慎中毒时,应送医院急救。急性中毒时,通常用碳粉或呕吐剂彻底洗胃,或者食人蛋白(1升牛奶加3个鸡蛋清)或蓖麻油解毒并使之呕吐。

8.触电:触电时可按下述方法之一切断电路:

(1)关闭电源;

(2)用于木棍使导线与被害者分开;

(3)使被害者和土地分离,急救时急救者必须做好防止触电的安全措施,手或脚必须绝缘。

五、实验室灭火法

实验中一旦发生了火灾切不可惊慌失措,应保持镇静。首先立即切断室内一切火源和电源。然后根据具体情况正确地进行抢救和灭火。常用的方法有:

1.在可燃液体燃着时,应立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风器,防止扩大燃烧。若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁片或沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。但覆盖时要轻,避免碰坏或打翻盛有易燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而再着火。

2.酒精及其他可溶于水的液体着火时,可用水灭火。

3.汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火时,应用石棉布或沙土扑灭。绝对不能用水,否则反而会扩大燃烧面积。

4.金属钠着火时,可把沙子倒在它的上面。

5.导线着火时不能用水及二氧化碳灭火器,应切断电源或用四氯化碳灭火器。

6.衣服烧着时切忌奔走,可用衣服、大衣等包裹身体或躺在地上滚动,以灭火。

7.发生火灾时应注意保护现场。较大的着火事故应立即报警。

1-2某些物质燃烧时应选用的灭火剂

燃烧物质

应选用灭火剂

燃烧物质

应选用灭火剂

苯胺

泡沫,二氧化碳水

松节油

喷射水,泡沫

乙炔

水蒸气,二氧化碳

火漆

丙酮

泡沫,二氧化碳,四氯化碳

沙,二氧化碳,泡沫,水

硝基化合物

泡沫

赛璐珞

氯乙烷

泡沫,二氧化碳

纤维素

钾,钠,钙,镁

橡胶

松香

水,泡沫

煤油

泡沫,二氧化碳,四氯化碳

泡沫,二氧化碳,四氯化碳

泡沫

重油

喷射水,泡沫

泡沫

润滑油

喷射水,泡沫

石蜡

喷射水,二氧化碳

植物油

喷射水,泡沫

二硫化碳

泡沫,二氧化碳

石油

喷射水,泡沫

 

 

醚类(高沸点175℃以上)

醚类 (低沸点175℃以下)

泡沫,二氧化碳

醇类(高沸点175℃以上)

醇类 (低沸点175℃以下)

泡沫,二氧化碳

 

以上资料来源:王双飞主编食品质量与安全实验,中国轻工业出版社,2009.07