药学院关于认真做好冬季防火和实验室安全工作的通知

各系、教研室、研究室(中心):

冬季已经来临,为了有效遏制火灾事故的苗头,根据苏州大学苏大保〔2013〕5号文件的要求,并结合学院的实际情况,对冬季防火工作提出如下要求:

一、提高认识,落实冬季防火责任。冬季风大物燥,是火灾的多发季节。对于办公室、研究室、教学实验室、公共平台作为独立消防安全责任单元,相应的消防安全责任人和管理人要牢固树立消防安全“责任重于泰山”的理念,理顺与摆正安全与教学、安全与发展、安全与稳定的关系,切实增强对冬季防火工作的责任感和紧迫感,扎实抓好落实各项防火措施,确保取得实效。

二、加强宣传,提高师生员工自觉防火意识。实验室和办公室的负责人和安全责任人,要对所属区域的师生员工进行防火宣传教育,增强安全意识,自觉遵守相关的消防安全管理规定,了解和掌握基本防火、逃生的常识和基本技能。

三、突出重点,组织开展冬季防火安全检查。

请各实验室和办公室在11月27日(周三)中午前开展一次安全自查,在安全自查基础上,学院11月28-29日将组织对云轩楼开展一次防火安全检查。

重点检查内容:

(一)人员密集场所:

1、锁闭、封堵、占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口,影响安全疏散的,必须立即拆除。

2、在疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置金属栅拦,在建筑物外墙设置金属护拦,影响安全疏散和紧急救援的,应当限期拆除。

3、疏散指示标志、安全出口标志、火灾应急照明灯被遮挡、覆盖的,应立即改正;疏散指示标志、火灾应急照明灯缺失、损坏、标认错误的,应限期改正。

4、建筑工地临时搭建的员工宿舍使用建筑材料不符合建筑规范的,应限期改正。

5、擅自改变建筑物内防火分区,容易造成火灾蔓延、扩大的,应限期改正。

(二)易燃易爆化学物品生产、运输、储存、使用、经营场所应当根据中华人民共和国国务院《危险化学品管理条例》和学校实验室的管理规定进行管理、检查。对此类场所的消防水源、灭火设施不符合要求的,影响防火灭火功能的,应上报主管部门限期改正。

(三)办公区域因工作需要,确需动用电热器具的,应落实申报制度,在确认使用区域安全和确定责任人的前提下,方可使用。

特此通知。

附件:《实验室安全教育案例》(点击下载)

药学院办公室

2013年11月25日