苏州大学药学院欢迎您!

[5-22]“东吴企业家药学论坛”第22讲:苏州因湃生物科技公司创始人夏小兵

发布者:金雪明发布时间:2019-05-16浏览次数:10

讲座主题:药物转运蛋白

主讲人:夏小兵,创始人,苏州因湃生物科技公司

时间2019522日,周三,10:00-11:00

地点:苏州大学独墅湖校区一期3011402



  

个人简介

1988年毕业于武汉大学生物系,随后进入军事医学科学院攻读硕士和博士学位。2001年起分别在德国马普生理学研究所,英国利兹大学以及英国牛津大学开展研究工作。2017年创立苏州因湃生物科技有限公司。具有多年的药物转运蛋白的研发经验,深度了解国际上最前沿的以药物转运蛋白为靶点的药物开发进展,带领团队开发出了数个针对药物转运蛋白的先导抗体药物。

  

内容简介

膜转运蛋白是人体膜蛋白中最大的蛋白家族,包括溶质转运蛋白和ATP结合盒转运蛋白家族。它们在内源性、外源性化合物的吸收、分布和排出中都发挥核心作用。这些蛋白广泛表达在各种人体组织中,是药物开发和批准过程中重要的评估对象。越来越多的证据表明,参与药物吸收和排放的转运蛋白对于人体正常生理和疾病过程都非常重要。目前,膜转运蛋白已成为治疗糖尿病、抑郁、高血压和便秘等疾病的治疗目标。本课将概述近年来膜转运蛋白的研究方法,药物与转运蛋白的相互作用,并讨论膜转运蛋白作为治疗靶点的前景。