【人才项目】江苏省“双创计划”[每年2月申报]

关于组织申报2015年江苏省“双创计划”的通知 (供参考)

各有关单位:
  根据省人才工作领导小组办公室《关于组织申报2015年江苏省“双创计划”的通知》(附件1)精神,我校将开展2015年“双创计划”申报工作。现将有关事项通知如下:
  
  一、“双创人才”申报条件
  (一)基本条件
  1.创新人才一般应具有博士学位,其中境外学位须提供教育部留学服务中心学历认证(国家“千人计划”专家或学位于2000年之前获得的除外),年龄一般不超过55周岁(1960年1月1日后出生)。
  2.有5年以上在国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构从事研发或管理等岗位工作经历,并取得较突出业绩。
  3.申报人应为2012年1月1日至2014年12月31日期间到我校工作。
  4.引进的高校创新人才入选后能连续在我校工作3年以上。
  5.创新人才从到我校工作次月起,以申报单位代扣代缴个人所得税计税薪酬月均不低于8000元(以申报单位代扣代缴个人所得税完税证明为准)。
  优先支持:海外高层次人才,用人单位认可并取得明显成效的人才,全职引进人才,已获部门、市、县(市、区)、园区人才计划支持的人才。
  获得过省“双创人才”、“江苏特聘医学专家”的不得申报;在我省获得过国家“千人计划”、省“双创团队”、省“双创博士”、“江苏特聘教授”以及我省地方人才引进计划资助的人才,不得异地申报;不得与2015年省“博士计划”同时申报。

  (二)各类人选除必须符合上述基本条件外,还应分别具备下列条件

    高校创新人才
  (1)在国内外知名高校、科研院所担任相当于教授(国外可放宽至副教授)职务;
  (2)获得国内外重要科技奖项,掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术,或主持过重大科研项目;
  (3)具有世界一流研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表过学术论文,或在本学科领域顶尖刊物上发表过重要学术论文。

    卫生创新人才
  (1)在国内外知名医疗卫生机构、高校、科研院所担任相当于教授(国外可放宽至副教授)职务,或现(曾)任国内省级医学专业委员会副主任委员以上职务,或取得国外医师执业资格;
  (2)主持承担过重大科研项目,掌握重大疾病预防与诊治关键技术;或拥有自主知识产权的核心技术,具有发明专利或填补国内空白的临床技术人才;
  (3)具有世界一流研究水平,近5年在重要核心刊物上发表过学术论文。

    文化创新人才
  (1)我省文化事业单位引进的杰出文化人才;
  (2)在国内外文学、艺术、新闻、出版、广播影视、经营管理、文博、图书管理等门类具有较高知名度和影响力,具有正高级(国外可放宽至副高级)专业技术职务(学历不限);
  (3)获得省级以上与申报专业相关的重要奖项。

  二、“双创团队”申报条件

    在我省科技、教育、文化、卫生等领域,合作承担过重大项目,且具备突破关键技术、学术问题的持续创新能力或成果转化能力,符合我省经济社会发展的战略需求,有望实现省创新战略目标,突破核心技术和实现产业升级的优秀团队均可申报。
  获得过省“双创团队”资助的人才,不得申报;在我省获得过国家“千人计划”、省“双创计划”、省“博士计划”以及我省地方人才引进计划资助的人才,不得异地申报。

    (一)基本条件
  1.团队由1名领军人才、2名以上核心成员组成。团队成员于2010年1月1日至2014年12月31日期间引进到我校,已与我校签订正式聘用合同。
  一般应具有博士学位或正高职称,其中境外学位须提供教育部留学服务中心学历认证(国家“千人计划”专家或学位于2000年之前获得的除外),年龄一般不超过55周岁(1960年1月1日后出生)。
  有5年以上在国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构从事研发或管理等岗位工作经历,并取得较突出业绩。
  团队成员间专业结构合理,具有关联性和互补性。入选后能在我校工作3年以上。
  2.团队领军人才一般应为诺贝尔奖获得者、发达国家科学院或工程院院士,我国“两院”院士、“千人计划”专家、“万人计划”专家、长江学者特聘教授、杰出青年科学基金获得者、卫生部有突出贡献中青年专家,或省“双创人才”、“江苏特聘教授”、“江苏特聘医学专家”。以上各类2015年新入选者也具有团队领军人才申报资格。
  文化类团队领军人才还可以是国家级工艺美术大师、正高级高级工艺美术师,“五个一工程”奖、文华奖等文化、广电、出版类国家级重大文化奖项以及中国设计红星奖、IF设计奖等国家级或国际创意设计大奖获得者。
  3.团队应在2012年(含2015年)后,获得省主管部门300万元以上的无偿资助项目或平台(包括优势学科)支持,诺贝尔奖获得者、外国院士、千人计划研究院获得地方或部门300万元以上无偿资助项目支持,或者获得“国家科技重大专项”、“863计划”、“973计划”、“国家自然科学基金”、“国家高技术产业发展项目”单项500万元以上财政无偿资助项目支持。领军人才应为项目负责人、技术负责人或主要参加人员(列前15位)。
  4.团队成员从到我校工作次月起,以申报单位代扣代缴个人所得税计税薪酬月均不低于1万元(以申报单位代扣代缴个人所得税完税证明为准)。

  (二)各类团队除必须符合上述基本条件外,还应分别具备下列条件
  1. 教育类团队须依托江苏高校优势学科建设工程二期项目立项学科,在国内相关研究领域具有领先水平,并取得显著成果。
  2.文化类团队应立足文化产业,以促进新兴文化业态发展、提升江苏文化竞争力为主要目标,在文化与科技融合方面具有较强创新能力。   
  3.卫生类团队应以预防、治疗重大疾病为主攻方向,以省级以上重点专(学)科、重点实验室、临床医学中心(高技术平台)为依托,能够提升我省医学科技水平和卫生服务能力,具有显著社会效益。
  4.诺贝尔奖获得者、外国院士类团队科研方向应属于我省科技、产业发展和学科建设紧缺领域。诺贝尔奖获得者、外国院士一般不超过80 周岁(发达国家科学院或工程院名录见附件2),已累计在申报单位工作10 天以上,且入选后每年累计在申报单位工作时间不少于1 个月(以护照出入境记录为准)。

  三、“双创博士”申报条件

    1.申报人年龄一般不超过35周岁(1980年1月1日后出生)。
  2.申报人应为2014年1月1日至12月31日期间全职引进到我校工作的境外世界名校(名录见附件3)博士,须提供教育部留学服务中心学历认证。
  3.已与我校签订工作协议,并已缴纳社保或正式进编。
  已获省“双创人才”、“江苏特聘教授”、“江苏特聘医学专家”资助的人才,不得申报。不得与2015年省“双创人才”同时申报。

  四、申报方式和申报材料

  “双创计划”各类项目通过“江苏省高层次创新创业人才申报系统”(http://www.jsrcsb.cn)进行网上申报,截止时间为2015年3月8日。
  请按照系统要求将各类相关证明材料(清单见附件4)在网上提供原件的扫描文件或数码照片。
  网上申报完成后,点击“保存”,无需“提交”,请于3月8日前以下材料交至人才开发办公室(凌云楼0613室):
  1、从申报系统中打印纸质申报书材料3份,无需装订
  2、相关证明材料,具体要求参见附件8“申报注意事项”
  3、汇总表电子版(附件5、6、7)(用U盘拷贝)
  请各单位高度重视、积极组织符合条件的人员抓紧申报,关于申报名额分配,我校收到相关文件后另行通知。
  联系人:杨凝晖、刘春雷、尹奎
  联系邮箱:liuchunlei@suda.edu.cn
  联系电话:0512-67503248、67503045

  附件1:《关于组织申报2015年江苏省“双创计划”的通知》
  附件2:发达国家科学院或工程院名录
  附件3:境外世界名校名录
  附件4:网上申报需提供的相关证明材料清单
  附件5:双创人才汇总表
  附件6:双创博士汇总表
  附件7:双创团队汇总表
  附件8:各类项目申报注意事项