苏州大学药学院欢迎您!

药学院新生导航活动(一)“访谈——开启梦想之旅”

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-08浏览次数:0

紧张而又愉快的军训生活刚刚结束,我们的大学生涯即将拉开帷幕,如何追梦,如何以正确结实的步伐踏上新的征程。此时的我们更需要老师和学长们的一些引导,一些方向。为此,医学部药学院于930日上午1000-1130在医学楼四楼报告厅迎来了14级新生大学生活中的第一场导航——“开启梦想之旅”访谈活动。学院邀请了四位留学归来的年轻教师张真庆教授、应征副教授、仇晓琰副教授、滕昕辰副教授,以及一位优秀的毕业班同学褚文琦,与我们一同分享那些年关于梦想的那些事。

活动在由全体负责人合唱《我的未来不是梦》的悠扬歌声中缓缓拉开序幕,主持人的上台、汪维鹏副院长的介绍宣告活动的正式开始。本以为嘉宾定是精神矍铄的老教授,可等他们上台时只觉眼前一亮,真年轻啊!每位都堪称年轻有为的典范,每个人都有着海外求学的经历,每个人都有着辉煌的学术成就,而我们心中的敬意也越来越浓。

 

主持人一个个巧妙的问题,一句句幽默的回答,成功的带动起了同学们的热情,带着我们这些刚刚踏入大学校园的学生憧憬了自己的未来梦。老师们和学姐讲述了他们的奋斗、他们的辛苦、他们的欢乐、他们的爱情、他们的幸福……这些都是我们不曾经历的,却是我们所憧憬、所渴望的。在师长的分享中,我们有羡慕,但更多的则是学习,学到了许多宝贵的经验:“只要把自己做好了,梦想就会自己来找你了”“我们应该更多地执着于眼前的机会,努力向前走”“会做梦比不上自己寻找机会”“脚踏实地做好当下的自己比不切实际的梦想更加有说服力”“如果有机会做,那就努力做到最好”“即使你不喜欢这个专业,但你做好了这也是成功”……

在老师和学姐的谈话中,我们明白了大学学习不像中学那样,是在老师耳提面命式的教育下被动学习,而是全靠自主。大学锻炼的是我们的自主能力,老师不会每天教导你应该做什么,一切都要靠自己的规划,我们的日常学习和生活都需要我们自己去安排。所以,在大学追求自己的梦想,一切都要靠自己去安排,去打拼。

活动期间,老师和学姐还讲述了他们的爱情故事,有大团圆的结局,也有留下的遗憾,不管结果如何,我们也要向他们学习,学业爱情两不误。正如老师所说,我们正处在花一样的年纪。千万不要辜负了这样美好的年纪,有时间就多出去走走,见见外面的世界,美好的,丑陋的……只有见过,才能提升自己,才能在以后更自如的应对一切可能。穿插于活动间的表演小巧而不失韵味,《最初的梦想》点燃我们的梦,吉他声声打动我们的心弦,《我相信》鼓励着我们一路追梦……

 

师生们的共同努力,活动画上了圆满的句号。活动虽然结束了,但那些受益终生的话语却能陪伴我们一生,帮助我们度过以后的人生而不留一丝遗憾。访谈想说的不仅是梦想,而是赋予梦想力量的努力;学到的也不仅是梦想,脚下的步伐才是对梦想最好的回答。