苏州大学药学院欢迎您!

转发:2015医保告大学生书

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:30

各位同学:您好!

苏州市区大学生参加2015年度居民医疗保险工作即将开始。为了使您及时了解居民医疗保险政策规定,维护您的医疗保险权益,现将有关事项告知如下:

参保对象:本市市区各类全日制高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生,以及父母为本市市区户籍,在非本地学校就读的大学生。

申报缴费:通过代办单位(本市市区在校生通过所在学校,非本地学校就读的大学生通过父母户籍所在地社区劳动保障服务站)办理参保手续。根据苏人保规〔20132号文件规定,2015年度大学生参加居民医疗保险按每人每年100缴纳医疗保险费;缴费期为20149-11月。本市市区户籍学生个人缴纳的医疗保险费,依据苏财社字[2014]27号文件规定,可凭市社保中心出具、财政部门监制的专用定额发票,分别由父母双方单位报销。对持有本市民政部门核发的《最低生活保障证》、《低保边缘重病困难救助证》、《五保供养证》、《优抚对象医疗优待证》的参保学生父母无工作单位且本人持有《中华人民共和国残疾人证》的参保学生,以及家长持有总工会核发的《苏州市特困职工救助证》的参保学生,个人免缴医疗保险费。对持有县级以上民政部门核发的《最低生活保障证》的非苏州户籍在苏就读学生也可免缴个人缴费。以上免缴的费用,由财政部门予以补助。凡在今年1130日前办妥参保手续的学生,可享受2015年度(1月至12月)居民医疗保险待遇;其中首次参保的大学生,其2014912月发生的符合医疗保险结付规定的医疗费用,可于20151月至6月按规定进行报销。未在申报缴费期内办妥参保手续的学生,结算年度内不再补办理当年度居民医疗保险参保手续。

就医凭证:首次参保的大学生,由所在学校代为办理和发放《苏州市社会保障·市民卡》,作为今后就医或结付医疗费用的凭证。

就医手续:参保学生凭本人《苏州市社会保障·市民卡》和医院通用病历到定点医疗机构就医和结算费用,划卡结算时定点医疗机构只收取个人应负担的费用。

医疗保险待遇:

(一)门诊医疗待遇

参保人员发生的符合医疗保险结付规定的普通门诊医疗费用,每一结算年度在1000元限额内由居民医保基金按50%的比例结付。

(二)门诊特定项目医疗待遇

参保人员患有重症精神病(包括精神分裂症、重症抑郁症、伴有精神病症状的躁狂症、双相情感障碍症、偏执性精神病、分裂情感性精神障碍)、再生障碍性贫血、血友病,或需进行尿毒症透析、恶性肿瘤化疗放疗、器官移植后抗排异药物治疗,可在按规定办妥门诊特定项目诊断认定和登记确认手续后,享受相应门诊特定项目医疗待遇。

(三)住院医疗待遇

学生住院起付标准为500元,住院发生的医疗费用累计在4万元以内的部分,医保基金结付75%4万元至10万元的部分,医保基金结付80%10万元至20万元的部分,医保基金结付90%

(四)医疗救助待遇

参保学生依照苏府规字〔20126号文件规定,享受医疗救助待遇。

医疗救助分实时医疗救助及年度医疗救助。实时医疗救助针对符合医疗救助条件的困难学生,门诊和住院待遇都有相应优惠政策。年度医疗救助针对每一位参保人员,如果年度门诊及住院医疗费用自负部分累计超过4000元,就有相应补助,因此门诊超过1000元以上也应划卡就医,以便累计自负金额。

(五)苏州大学补充相关待遇

除社保医疗待遇以外,苏州大学还制定校医院就诊优惠政策和大学生大病补助政策

1、 校医院就诊优惠政策:在校医院划卡就诊(属社保定点医疗机构),持发票及学生证至医保办(周二、五独墅湖校区医院门诊挂号窗口,周四本部医保办102室)办理报销手续,可报20%

2、 大学生大病补助政策:患恶性肿瘤、重症肝炎、尿毒症换肾、坏死性胰腺炎等大病的学生,经医保办审核通过,可凭发票享受大病补助政策,最高可补助3万元。

以上所有医疗待遇细则可登陆苏州社保中心网站(www.szsbzx.net.cn)及苏大网——苏大经纬——公共服务——计生与医保工作园地查询。

(一)  就诊须知

1、 在本市就诊(门诊及住院)必须持市民卡划卡就医,划卡后社保可支付部分当场支付,自己只要交纳社保不可支付部分;如不能划卡医院属非定点医疗机构,建议不要就诊,如就诊所产生的医疗费用一律自费。

2、 寒、暑假期间在家乡产生的医疗费用(不可擅自至第三地就诊),先自己垫付,保存所有医疗凭证,回苏州后报销。门诊费用在学校报销(时间、地点同报销校医院发票一致);住院费用在苏州市社保基金管理中心报销(十梓街548号)。报销时需携带市民卡、就医发票凭证、身份证。

3、 如确实需要转外地医院住院治疗(限上海、北京、南京三级以上公立医院本部),应由苏州市医院开具转院申请,至社保审核批准备案,方可转入外地规定医院治疗,费用先由个人垫付,出院后至社保管理中心报销。如擅自转院费用一律自费。

外地就医:参保学生因病情需要转往外地住院治疗(限上海、北京、南京三级以上医疗保险定点医院)的,在具有转院资格的医院直接办理;长期(60天以上)居住外地的,应到市社保中心办理居外登记备案手续(注:户籍或学籍在外地的参保学生,在户籍地或学籍地就医的无需办理居外医疗手续)。办妥手续后发生的转外、居外医疗费用,以及外出期间发生的急诊医疗费用,先由个人垫付现金,然后于本结算年度内凭社会保障.市民卡、代办人身份证原件、医疗费用发票原件、转院审批表、户籍地或学籍地证明、门急诊病历、出院记录、费用明细清单等材料按规定到参保地社保经办机构审核结付(其中符合规定的门诊医疗费用,个人垫付费用后学校有卫生所的通过学校定点卫生所按规定报销,学校无定点卫生所的可由学校安排专人收集汇总后定期到至参保地社保经办机构审核结付)

如果您想进一步了解我市大学生参加居民医疗保险的政策规定及办理流程,可登陆苏州社保中心网站(www.szsbzx.net.cn),在办事指南中查询。

参保咨询:123336770528167705283待遇报销结付咨询:1233365237551享受医疗救助咨询:1233365237356社会保障.市民卡办理咨询:962026


 苏州市社会保险基金管理中心
一四年八月