苏州大学药学院欢迎您!

张真庆教授课题组在J. Med. Chem.发表通讯作者论文

发布者:金雪明发布时间:2019-06-24浏览次数:10

        2019年,SCI 杂志J. Med. Chem.发表了我院张真庆教授课题组关于非抗凝低分子量肝素制备、结构解析和潜在临床应用的研究成果。(Non-Anticoagulant Low Molecular Weight Heparins for Pharmaceutical Applications

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jmedchem.8b01551


  

    肝素是具有抗凝血活性的多糖药物,而通过不同的化学修饰可以将肝素多糖链中的抗凝活性域特异性破坏,产生非抗凝肝素。该研究以肝素和低分子量为原料通过特异性氧化后酸水解和特异性氧化后还原分别制备了两种结构不同的非抗凝低分子量肝素(NACHD-NACH)。这两种非抗凝低分子量肝素的完整结构表征揭示了它们细微差异。同时,利用大分子相互作用仪(SPR)从分子水平发现它们与几种重要生物因子(FGF2, TGFβ1, HGF)具有较大的结合能力的差异。该项研究预示着不同工艺生产的非抗凝低分子量肝素分别在抗血管生成和抑制肿瘤生长及转移方面有着不同的临床应用前景。

    该项工作得到了多项国家自然科学基金和美国国立卫生研究院(NIH)的支持,期间欧阳艺兰作还得到了中国留学基金委员会的支持赴美伦斯勒理工学院联合培养一年。Jawed Fareed博士和苏州融析生物技术有限公司给予大力支持。苏州大学为第一研究单位,张真庆教授、Robert J Linhardt教授为共同通信作者,欧阳艺兰为第一作者完成了该项研究。