苏州大学药学院欢迎您!

[工作问答]如何对入党积极分子的培养、教育和考察?

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-13浏览次数:245

 

1.入党积极分子的主要条件
十七大党章规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这是确定入党积极分子的基本条件。另外,一般来说,还应具备以下条件:①拥护党的路线方针政策,坚持四项基本原则,在思想上,政治上,行动上同党中央保持一致。②本人对党有比较明确的认识,积极要求入党,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,决心为共产主义奋斗终身。③积极投身于改革开放和社会主义现代化建设,勇于进取,钻研技术、业务,在生产、工作、学习等方面做出成绩。④作风正派,团结同志,遵纪守法,能够开展批评与自我批评,敢于同不良倾向作斗争,在群众中有一定威信。⑤本人政治历史清楚。
 
2.入党申请书的基本书写格式及内容
(1)标题。居中写“入党申请书”。
(2)称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”,顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
(3)正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。
(4)结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。
在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。
另外,为了使党组织对自己有全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历、家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员及主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事、其他重大处分,也应实事求是地写出。入党申请书一般应由本人手写,如因文化程度低或其他特殊原因不能亲自书写的,可以由本人口述,请人代写,但要说明不能亲自书写的原因,经申请人签名盖章后交给党组织。
 
3.确定入党积极分子的程序
确定入党积极分子的程序是:①入党申请人提出书面申请。向党组织汇报自己对党的认识和思想状况,表明自己加入党组织的决心。②党小组向党支部推荐入党积极分子。③支部书记、组织委员或其他支部委员同他们谈话,以了解申请入党人的入党动机和思想、工作、学习情况以及经历和家庭情况,同时还要征求党内外群众的意见。④党支部委员会经过认真衡量和审议,经支部大会通过确定入党积极分子,并由党支部报上级党委备案。⑤基层党委接到党支部上报备案的入党积极分子名单后,如无不同意见,应及时向党支部下发《发展党员考察表》,并由党支部按表内规定的项目负责填写和保管。
 
4.申请入党人、入党积极分子、发展对象三者的关系
申请入党人、入党积极分子、发展对象,既有联系又有区别。三者是一个由非党分子逐步成为党员的不同阶段。一般来说,凡符合《党章》第一条规定,向党组织正式提出书面入党申请的,均为“申请入党人”。经党小组推荐,支委会(不设支委会的经支部大会)研究同意,可确定为“入党积极分子”。党支部对入党积极分子,一般应指定培养联系人,并有具体的培养教育计划和措施。入党积极分子应自觉接受党组织的培养、教育和考察,定期向党组织递交个人思想汇报。入党积极分子经过一年以上的培养教育,党支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的经支部大会)讨论,对其中基本具备党员条件、决定近期发展的,称做“发展对象”。
 
5.培养期档案的要求
培养期档案是指党支部为确定为入党积极分子的同志建立的档案,一人一档进行规范管理,并且随着培养、考察的不断深入,逐步积累和完善其档案材料。一般来说,在入党积极分子阶段培养期档案应包括以下内容:①入党申请书。即入党积极分子向党组织表明其选择和态度的书面材料。②自传。即把自己走过的生活道路、经历、思想认识演变过程等,全面而有重点地通过文字形式向党组织作以交代,以便组织能全面地、历史地、系统地、发展地了解入党积极分子的整体情况。③《发展党员考察表》。考察表由党支部填写,在培养期内逐项填写完整。④思想汇报。被确定为入党积极分子后,入党积极分子除了定期向培养人口头汇报思想外,应定期向党组织作出书面思想汇报,以文字的形式向党组织汇报自己对党的性质、纲领、路线、方针和政策的体会及态度,以及个人学习的认识和收获及今后的打算情况,以作为个人成长进步的见证。⑤考察材料。考察是对入党积极分子成长状况的记录,一般包括入党积极分子的政治立场、思想觉悟、工作表现、组织纪律观念、群众观念及本人历史和家庭主要成员、主要社会关系的情况等内容。还应包括确定为积极分子前党内外群众意见、党小组的意见等。⑥本人向党组织交代、说明问题的材料等。
 
6.对入党积极分子培养和教育的途径
由被确定为入党积极分子到成为一名合格的中国共产党党员,还有很长的路要走,需要各方面的共同努力,才能实现一个人的入党理想。党组织培养和教育入党积极分子通常采用的形式和方法有以下几种:
(1)指定专人培养。申请人被确定为入党积极分子后,党支部要为其指定培养联系人,一般应由一到两名正式党员负责培养,主要对入党积极分子进行党的基本知识教育,提高其思想觉悟,通过经常性的谈心、沟通、及时肯定其工作、学习中的成绩,并指出其不足和努力方向。将入党积极分子的思想、工作、学习等情况经常向党组织汇报,并定期填写培养人意见,时机成熟的时候,向组织推荐其为发展对象。
(2)吸收入党积极分子参加党内有关活动。如列席党员大会、党日活动,听党课和优秀党员事迹报告会,吸收他们参加设岗定责、公开承诺等各类先锋实践活动,并检查其完成情况,完成每项社会工作后,应及时就他们在工作中的表现给予帮助和指导。
(3)给入党积极分子交任务,压担子,使他们在实践中锻炼提高。入党积极分子虽然还不是党员,但要时刻注意以一个党员的标准来要求他们,使他们在这种氛围中尽快地成长起来。
(4)要求入党积极分子经常向党组织汇报思想工作和其他有关情况。要求入党积极分子向党组织汇报思想是把入党积极分子自觉进步与组织帮助结合起来的重要举措,通过听取、查看入党积极分子的汇报,有利于及时发现入党积极分子身上的优点和不足,指导他们扬长避短,以便他们能够更快地进步。
(5)定期对入党积极分子进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的基本路线和党的基本知识的培训,使其在思想上、政治上不断地成熟起来。
(6)定期分析入党积极分子的情况,针对存在的问题,及时向他们提出具体要求和帮助明确努力方向。做好情况分析工作,一方面可以全面了解入党积极分子的成长情况,另一方面也为下一步教育培养提供可靠的依据。
(7)对一般培养对象、重点培养对象和当年发展对象,进行不同层次的培养工作。一般培养对象、重点培养对象和当年发展对象是入党积极分子成长的不同阶段,各个阶段的入党积极分子距离合格党员标准的差距不同,必须加以区分,因材施教,才能增强发展党员工作的针对性,做到有的放矢。
 
7.党组织要对入党积极分子的表现情况进行考察
党支部每半年要对入党积极分子进行一次考察,基层党委每年要对入党积极分子队伍的状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施,加强对入党积极分子队伍的培养和教育。对入党积极分子进行考察主要采用定期考察与随机考察相结合,民主评议与个别了解相结合,党内考察与党外考察相结合,定性考察与定量考察相结合等几种方法,以便对入党积极分子的整体情况有一个客观的了解。党组织对入党积极分子进行考察的内容,主要有以下几个方面:①政治立场。②思想觉悟。③工作表现。④组织纪律观念。⑤群众观念。⑥本人的历史、家庭主要成员和联系密切的主要社会关系。考察意见要填写入《发展党员考察表》。