新闻公告

【重要紧急】药学院关于落实“安全生产大检查”相关工作的通知

各系、研究室(中心):

        为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,根据《教育部办公厅关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知)) (教发厅 〔2017〕 9号)、《省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(苏安电〔2017〕1号)和《省教育厅办公室关于深人开展教育系统安全生产大检查工作的通知》(苏教办安〔2017〕10号)文件要求,特别是苏州大学《关于深入开展全校安全生产大检查工作的通知》具体规定,决定在全院迅速开展安全大检查工作,切实排查整改安全隐患,维护学院安全稳定。现将有关事项通知如下。


         一、总体要求

        各系、研究室(中心)要高度重视此次安全生产大检查工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全工作的重要指示批示精神和教育部和省委、省政府部署,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,立即组织开展本单位安全生产大检查工作,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以近期教育系统发生的安全事故为警示,以平安校园建设为抓手,坚决打好学校安全生产大检查这场攻坚战。

        学院领导和党员干部要亲力亲为,结合秋季开学等重要时间节点,深入一线督促检查,要加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度。

        实验室负责人要对实验室安全隐患排查直接负责,做到实验室安全自查工作“三个全覆盖”,即要“人员全覆盖”,“空间全覆盖”,“时间全覆盖”,切实“管好自己的人,看好自己的门”,全力保障校园安全稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

 

        二、工作重点

        要切实树立隐患就是事故的观念,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,结合危险化学品综合治理和电气火灾综合整治工作,针对实验实训基地、实验室等重点危化品区域,施工现场、老旧房屋等重点单位,水电气设施等重点部位,电梯、压力容器等重点特种设备,科研数据、校园网络安全等重要信息安全,深入开展覆盖建筑安全、网络安全、消防安全、食品及饮用水安全、电气安全、传染病防控、危险化学品安全、生物安全、辐射安全、特种设备安全特种设备安全等领域的安全隐患全面排查。

 

        三、实施步骤
        1.全面自查 (通知发布之日起)。各系、研究室(中心)要结合实际,明确主要任务、重点内容和工作要求等,落实责任分工,扎实开展安全生产大检查。

        2. 自查自纠 (8 月22日前)。各系、研究室(中心)全面开展校园安全隐患自查自纠,以“零容忍”的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题,应做到“即查即改”,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

        对于课题组无法解决,需要学院和学校层面解决的问题,应填写表格,针对问题提出初步解决建议和办法等。

        针对一时难以整改的安全隐患,学院将整理上报学校,同时,尽量采取相应的安全防范措施并落实专人进行监管。
        3.集中检查 (9月)。学校将在学院自查自纠的基础上,对学院上报到情况进行对表检查,确保学校的安全检查实现全覆盖,确保安全大检查工作落到实处。
        4.巩固深化(10月)。学校对安全生产大检查开展情况进行全面总结,对重点领域和区域的安全隐患整改落实情况进行“回头看”。及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,建章立制,推动建立常态化安全管理的长效机制。


        请课题组于8月22日(星期二)12:00前报送安全生产大检查中发现存在的各类安全隐患情况汇总整理,填写《药学院安全隐患排查记录》电子表格并邮件发学院办公室。 联系人:陈晶磊,联系电话: 13912630604,电子邮箱: jlchen@suda.edu.cn。 

 
药学院办公室

2017年8月17日

药学院安全隐患排查记录

课题组负责人:        填表人:          排查时间:     月  

本课题组安全隐患排查总体情况

发现安全

隐患总数

1.课题组内部已“即查即改”的安全隐患数量

2.由课题组内整改,但短期内不能完成整改的隐患

3.拟提请学院和学校解决的隐患(含公共区域安全隐患)

合计    

  

  

  

1.由课题组内整改,但短期内不能完成整改的问题

隐患内容

(逐项填写)

课题组拟完成整改时间

整改前,课题组采取的安全防范措施

整改

负责人

整改后验收负责人

1.1

 

 

 

 

陈晶磊

1.2

 

 

 

 

陈晶磊

……

 

 

 

 

陈晶磊

2.拟提请学院/学校解决的隐患

隐患内容

(逐项填写)

您对消除该隐患应采取措施的建议

在隐患排除前,应采取的应急安全防范措施的建议

2.1

 

 

 

2.2

 

 

 

……

 

 

 

             

注:1. 药学院安全隐患排查记录》表格所有课题组(教师)都要填写,课题组负责人全权负责组织本实验室安全隐患自查工作,填表人一般应为课题组教师。 

2.药学院安全隐患排查记录》电子文档822(星期二)1200发送至陈晶磊邮箱jlchen@suda.edu.cn

附件: 《药学院安全隐患排查记录》(点击下载)