新闻公告

【重要紧急】药学院关于开展小金库专项整治回头看自查自纠工作的通知

药学院各系、实验室、研究室(中心、所)

根据学校《苏州大学关于开展“小金库”专项治理“回头看”工作的通知》和2017821“小金库”专项治理“回头看”工作会议精神,现将药学院开展小金库专项整治回头看自查自纠有关工作通知如下:

 一、重要意义
   
(一)清醒认识“小金库”的政策界定及其危害性
根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令〔201019号),“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各类资金(含有价证券)及其形成的资产。《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔201318号)将“小金库”定义为:凡违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计部门账内或未纳入预算管理,私存私放的各项资金均属“小金库”。“小金库”具体表现形式包括:
    1.
违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
    2.
用资产处置、出租收入设立“小金库”;
    3.
以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
    4.
经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;
    5.
虚列支出转出资金设立“小金库”;
    6.
以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
    7.
上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;
    8.
其他违法违规违纪设立的“小金库”。
   
“小金库”不仅会导致财务管理混乱和会计信息失真,扰乱正常的财经秩序,造成国家财政收入和单位事业收入的流失,削弱国家和单位对财务管理的控制力,直接侵害国有资金及资产的安全,而且会助长铺张浪费、奢靡享乐,甚至会成为腐败滋生的温床。各单位必须清醒认识到“小金库”的危害性和严重性,务必采取切实有效措施,从讲政治的高度,坚决预防和制止任何形式私设“小金库”。
    
(二)明确“小金库”问题的纪律“红线”
    各级党组织和领导干部要认真学习廉洁自律准则、党内监督条例、问责条例和纪律处分条例等党纪条规,认真学习《预算法》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》等法律法规,领会精神、把握要点、严守规定、明确责任。要对照纪律规定,制定完善配套制度,强化对“小金库”问题的综合治理,形成用制度规定管人管事管钱管物的工作机制。

 二、总体要求和基本原则
   
(一)总体要求
    全面贯彻党的十八大及历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,强化落实“两个责任”,严格执行“六项纪律”,以此次“回头看”工作为契机,回顾检查2014年以来“小金库”自查自纠及整改的落实情况,进一步查处和纠正各种形式的“小金库”,建立健全防范的长效机制。要站在对党忠诚的高度,本着对维护学校改革发展稳定大局负责的态度,彻底铲除“小金库”这个致命“污染源”,维护好学校良好的政治生态和育人环境。
    
(二)基本原则
    1.分级负责,层层把关。药学院成立以党政领导干部、党委纪检委员及办公室主任组成的工作小组,具体成员如下:

组长:龚政、镇学初

组员:秦正红、汪维鹏、黄小波、谢红平、韩蓉

工作小组认真抓好 “回头看”工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立层层把关的工作责任制。

2.全面核查,向下延伸。参加本次“回头看”工作的对象包括药学院下属各系、实验室、研究室(中心、所)。按照学校要求,将对学院所属单位进行的内部检查,视同自查,力争把问题解决在自查自纠阶段。

各系、实验室、研究室(中心、所)等下属机构的核查及回头看由药学院组织实施。除继续清查经营收入未纳入规定账簿核算的情况外,还要深入查找在实际工作中存在的隐患和漏洞,切实做到核查单位全覆盖、核查内容无空白、核查线索不遗漏。

3.严肃法纪,综合治理。坚持依法依规,坚决查处和纠正各类违法违规行为。“回头看”工作要做到“四个结合”,即与规范财务行为相结合,与健全内控机制相结合,与推进审计整改相结合,与迎接专项巡视工作相结合,切实加强综合治理,推进长效机制建设。 

三、工作对象和工作内容
   
(一)工作对象
   药学院及下属各系、实验室、研究室(中心、所)以及苏州中药研究所。
    
(二)工作内容
    “回头看”工作是对“小金库”问题的一次全面彻底的再排查、再治理,重点做好2014年以来全省“小金库”专项治理以及历次检查中发现“小金库”问题的整改落实工作,对整改落实情况进行全面跟踪督办,确保整改和责任追究落实到位。
    
(三)工作范围
    本次“回头看”工作重点检查201491以来的“小金库”问题,对于2014年之前存在但未上报的“小金库”问题还要再次核查。

四、工作步骤
    (一)自查自纠阶段(816828 
    学院班子全体成员认真学习、开会研究本通知内容,充分认识“小金库”专项治理“回头看”的重要性和紧迫性,对本单位进行一次全面的、彻底的再排查、再清理,既要着力加强对重点领域的排查,又要加强对容易疏忽的部位、环节和习惯做法的排查,做到不走过场、全面覆盖,确保“回头看”工作自查面达100%。同时,学院组织对2014年已自查自纠的“小金库”的收支情况再进行一次核查。
   
自查自纠工作结束后,药学院下属各系、实验室、研究室(中心、所)以及苏州中药研究所,按规定填报《附表:药学院开展小金库专项整治回头看自查自纠情况表》,一式一份,由各系主任、实验室主任、课题组负责人以及苏州中药研究所总经理于827(周日 )1700前报送至学院办公室,联系人:韩蓉,电话:65883022,邮箱:hanrong@suda.edu.cn

自查自纠具体安排:

下属机构类别

自查自纠负责人

备注

学系

系主任

 

重点实验室

实验室主任

 

研究室/中心

课题组负责人

 

苏州中药研究所

秦正红(20144-11月)

孙万平(201411-20177月)

刘红玉(20177-8月)

 

    (二)重点督查阶段(829915 
   
学校工作小组将对有具体举报线索、师生反映比较强烈、自查自纠工作不认真、日常监管中发现问题较多、以前监督检查中发现存在“小金库”尚未整改落实的单位,集中开展重点检查。
    
(三)整改落实阶段(916930
   学院应针对“回头看”工作中发现的问题,立即制定整改措施并抓好落实,做到资金、资产处理到位,责任人员处理到位,并将“小金库”专项治理落实情况报送至学校工作小组。同时,要深入剖析问题产生的原因,完善相关制度,强化源头治理,着力完善内控机制。

五、工作要求
    (一)加强组织领导。“小金库”专项治理“回头看”工作在学校统一领导下实施,药学院成立有党政主要负责人为组长的工作小组,各系、实验室、研究室/中心/所要高度重视,明确系主任、课题组负责人的职责,积极行动,狠抓落实,切实履行领导责任。要严格执行“小金库”专项治理“回头看”有关要求,自觉抓好自查自纠、公开公示、举报受理工作。本着“自查自纠从宽、被查被纠从严、顶风违纪从重”的要求,工作小组将认真做好举报线索核查处理和发现“小金库”的纠正处理工作。
   
(二)严肃执纪问责。对自查出的“小金库”,予以冻结,于930日前按规定上交。学校将严格执行廉洁自律准则、问责条例和纪律处分条例等相关纪律规定,把纪律和规矩挺在前面,坚持运用好监督执纪“四种形态”,严肃处理违规违纪行为。对在“回头看”工作中不重视、组织领导不力、走过场,未依照规定落实相关工作的,进行追责问责;对在自查自纠“小金库”问题为“零”的单位,如果在829以后重点检查中发现设立“小金库”的,一律严肃追责、从重处理;对在“回头看”工作中弄虚作假、对抗检查、拒不纠正、销毁证据的,将按照党规党纪和其他法规从重从严处理。各下属各系和单位要切实加強“小金库”问题的自查自纠,对于继续顶风违纪的,一律先予免职,再给予党纪政纪处分,情节严重的,将移送司法机关处理;既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题予以公开通报曝光。同时,将充分发挥案件的惩戒和治本功能,通过对违纪违规问题的严肃查处,教育和警示学校广大干部,引以为戒。
   
(三)构建长效机制。药学院将以此为契机,履行党风廉政建设职责,切实把“小金库”专项治理“回头看”工作落到实处,进一步建立健全相关制度,堵塞制度漏洞,牢牢扎紧财经制度的笼子,强化制度执行,着力构建“小金库”监管长效机制。要严格执行财经纪律,把预算防控、资产管控、信息公开和承诺考核等防治“小金库”的长效机制落到实处,建立全方位的监管体系。

 

药学院   

药学院党委 

2017824

 

 

药学院开展“小金库”专项整治“回头看”自查自纠情况表

/实验室/研究室/研究中心/研究所名称:                    单位:元、个

行次

 

个数

金额

备注

 
 

1

一、2014831日前小金库资金滚存余额和资产原值

 

 

 

 

2

现金

 

 

 

 

3

银行存款

 

 

 

 

4

有价证券

 

 

 

 

5

固定资产原值

 

 

 

 

6

股权和债权

 

 

 

 

7

购物卡、充值卡等

 

 

 

 

8

其他

 

 

 

 

9

二、201491至今小金库表现形式及资金来源合计

 

 

 

 

10

违规收费、罚款及摊派设立小金库

 

 

 

 

11

用资产处置、出租收入设立小金库

 

 

 

 

12

经营收入未纳入规定账户核算设立小金库

 

 

 

 

13

隐匿会费等收入设立小金库

 

 

 

 

14

隐匿利息收入设立小金库

 

 

 

 

15

截留行政事业性收费设立小金库

 

 

 

 

16

截留社会服务收入设立小金库

 

 

 

 

17

截留捐赠收入设立小金库

 

 

 

 

18

以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立小金库

 

 

 

 

19

虚列支出转出资金设立小金库

 

 

 

 

20

以假发票等非法票据骗取资金设立小金库

 

 

 

 

21

上下级单位之间相互转移资金设立小金库

 

 

 

 

22

其他

 

 

 

 

23

三、201491至至今小金库资金支出合计

 

 

 

 

24

单位日常运行支出

 

 

 

 

25

购置资产支出

 

 

 

 

26

发放奖金、津补贴、福利等支出

 

 

 

 

27

接待宴请、公款旅游支出

 

 

 

 

28

礼品礼金支出

 

 

 

 

29

报销个人和家庭支出

 

 

 

 

30

私分

 

 

 

 

31

其他

 

 

 

 

32

四、截止填报日小金库资金滚存余额和资产原值

 

 

 

 

33

现金

 

 

 

 

34

银行存款

 

 

 

 

35

有价证券

 

 

 

 

36

固定资产原值

 

 

 

 

37

股权和债权

 

 

 

 

38

购物卡、充值卡等

 

 

 

 

39

其他

 

 

 

 

:1、第32=1+9-23             

   2、“小金库”个数计算方法为:一个账户为一个“小金库”,由个人管理或固定地点存方的现金、有价证券、固定资产权证、股权和债权凭证等资产,按照管理人或存放地点数量确定“小金库”个数。               

/实验室/研究室/研究中心/研究所负责人:        填报人:        日期:

 

附表:药学院开展小金库专项整治回头看自查自纠情况表(系-实验室-研究室-研究中心-研究所填写).xls
文件类型: .xls 0618226632c9df1233f7bfe3c1da26b7.xls (39.00 KB)