新闻公告

我院知名校友、美国哈佛大学医学院卢坤平教授返校讲学

        5月22日上午,我院知名校友、哈佛大学医学院卢坤平教授应邀返校讲学,报告会由医学部副主任苏雄教授主持。

        首先,主持人代表医学部对卢坤平校友返校讲学表示热烈欢迎,并介绍卢坤平教授的简历和学术成就。在我院药理学系学生代表向卢坤平教授献花后,药学院院长、药学院校友会会长镇学初教授为卢坤平教授佩戴“苏州大学药学院校友会”纪念章。
IMG_3612.JPGIMG_3615.JPG
        随后,卢坤平教授表达了重返母校的激动心情,感谢母校和老师开启了他学术研究的生涯,在苏州医学院的学习研究为其今后的发展打下坚实的基础。卢坤平教授为母校师生作了题为“Unique Proline Isomerase Pin1 in Cancer and Alzheimer’s Disease: from Gene Discovery to Drug Development”的精彩学术报告。报告后,多位老师与卢教授就Pin1在癌症和老年痴呆症中的作用等相关学术问题进行了深入探讨和交流。本次知名校友返校学生报告获得在场所有师生的一致好评,既促进了学院的国际学术交流,营造了良好的学术氛围,又将为我院2017年校友日活动增加了新的亮点。
IMG_3625.JPGIMG_3624.JPG
        卢坤平,教授,医学博士,哲学博士,美国哈佛大学医学院教授。1984年在福建医科大学获得医学学士学位,1987年在苏州医学院获得药理学硕士学位,1992年在Duke大学获得细胞生物学博士学位。现为美国哈佛大学医学院医学系终身教授(Tenured Full Professor),Beth Israel Deaconess医学部转化医学部创始负责人,癌症中心转化治疗部主任,哈佛大学医学院教授评审委员会委员,Beth Israel Deaconess 医学中心癌症研究所主任,中国国家自然科学基金委海外评审委员、千人计划海外评审委员;《Nature》、《Cell》、《Science》、《Cancer cell 》等数十个国际著名科技期刊审稿人。卢坤平教授先后在《Nature》,《Science》,《Cell》等期刊上发表学术论文一百余篇。申请美国专利20余项,其中6项已获授权。
        卢坤平教授在医药研究领域作出了巨大的贡献,他率先阐明了基因细胞信号传导中脯氨酸磷酸化后调控蛋白质构象及其在疾病进展和治疗中的作用,克隆了Pin1和Pin2,发现Pin蛋白在癌症、Alzheimer病以及创伤性脑损伤中的重要作用。在此基础上,开发了特异性检测和消除致病构象蛋白的创新抗体以用于早期诊断或治疗脑损伤和阿尔茨海默病;并且开发了Pin1小分子抑制剂,可能成为治疗癌症,哮喘和狼疮的有效药物,也为诊断和转化治疗学的发展提供了新颖的范例,这些原创的突破性研究获得了学术界的广泛认可。