药学院以产学研合作推进“创先争优”

  为了深入推进“创先争优”活动,积极创建学习型党组织,2010年12月18日药学院中药系教工党支部赴江苏红豆集团红豆杉药业有限公司开展学习调研活动。
  对于苏州大学药学院中药学系教工党支部到红豆集团开展学习调研活动,红豆集团和红豆杉药业有限公司各级领导高度重视。集团陈坚刚副总裁率办公室主任孙可经理、研发部李隆经理、红豆杉药业有限公司徐信保总经理、顾友章厂长参加了学习交流活动。首先,我们通过宣传视频全面了解了江苏红豆集团以及红豆杉药业有限公司的发展历程及取得的成绩。随后,陈坚刚副总裁与张学农副院长就江苏红豆集团和药学院今后在“产学研”方面的合作开展了深入的交谈。
  接下来,党员们参观了红豆杉的培育车间。在培养车间摆放着从一年到十四年生长年限不等的南方红豆杉,枝繁叶茂,非常地壮观。南方红豆杉属裸子植物红豆杉科植物,雌雄异株,八年以上的雌株南方红豆杉才可结种子。而这里的红豆杉很多树的枝头挂满了有着晶莹剔透红色假种皮的种子,非常美丽。并且在整个红豆工业园区内随处可见种植的南方红豆杉,郁郁葱葱。红豆集团用十几年的时间把这一濒危树种建成了三万亩规模的GAP基地,真是造福人类、恩泽后世的好事。同时,我们参观了红豆杉的生态园,那里的红豆杉树龄都在十年以上,生长旺盛。放眼望去,红豆杉林非常繁茂,让我们留连忘返。
  下午党支部继续参观了红豆杉药业有限公司研发中心和自动化生产车间。药学院教师们就红豆杉药业研发和生产的抗肿瘤成分紫杉醇情况与公司徐信保经理、顾友章厂长等进行了进一步交流,双方表达了在科学研究、人才培养等方面深入开展交流与合作的愿望。如在红豆杉药业有限公司建立我院的硕士工作站,搭建科研平台将南方红豆杉进行全面开发以及建立中药学等专业的本科实习基地等。
  通过这次到江苏红豆集团开展的“共建产学研,推进创优先”为主题活动,使中药系的教工党员感受到红豆集独特的经营理念和管理模式,同时也倍感作为祖国传统医药事业的传承者责任重大,我们要“走出去”,多学习,加强与企业合作,为培养更多的中药学优秀人才而不懈努力。