项目名称:治疗脂肪肝中药一类新药---蛇床子素

一、概况:

1、新药类别:中药一类

2、研究阶段:侯选药物

3、适应症:高脂性和酒精性脂肪肝

4、希望合作方式:转让或合作开发

 

二、项目简介

1.拥有二个发明专利,分别为:

1)蛇床子素的用途及用于治疗脂肪肝的制剂,已授权,发明专利号:ZL 2005 1 0038908.2

(2)          一种蛇床子素的制备方法,已授权,发明专利号:ZL03134435.6

2.已完成了蛇床子素的提取制备工艺的研究,蛇床子素的纯度达90%以上,符合中药一类新药的要求。

3.已完成了主要药效学的研究工作。

4.完成了小鼠口服的急性毒性试验,其LD506.241g/kg,与用于脂肪肝治疗剂量(鹌鹑和大鼠的口服剂量均为5-20 mg/kg,小鼠为10-40 mg/kg)比较,以及文献报道它有抗诱变抗癌作用看,推测蛇床子素的安全性是比较好的。

5.技术特点及创新点

蛇床子素提取的工艺路线简单,易工业化生产;蛇床子素的纯度达90%以上;蛇床子素非常稳定,易保存;对高脂性大鼠、小鼠和鹌鹑所致的脂肪肝,以及酒精所致的大鼠和小鼠脂肪肝均有较好的治疗作用,且治疗作用靶点和机制已初步阐明,为天然的PPARα/γ双重激动剂;安全性好。

 

联系人及联系电话

      联系人:谢梅林教授  电话:0512-69566553(办公室),13862422916(手机);E-mail:xiemeilin@suda.edu.cn