高色价栀子黄(藏红花素)的生产工艺

联系人:刘江云,0512-65884301E-mailliujiangyun@suda.edu.cn.

技术说明:藏红花素是一类珍贵的水溶性胡萝卜素衍生物,是名贵药材藏红花中的主要有效成分,具有抗氧化、抗肿瘤等多种功效,可作为天然水溶性食用色素用于食品行业中。近年来,从常用中药栀子中也发现了藏红花素类成分(称为栀子黄),因而从中提取藏红花素成为研发热点。栀子中主要含有栀子苷、藏红花素、绿原酸等类成分,其中栀子苷是栀子清热解毒的有效组分之一,同时也可通过和某些氨基酸结合转化为食用色素栀子蓝/栀子红;但另一方面,栀子苷、绿原酸类组分和藏红花素共存时,会产生色变作用,降低藏红花素的应用价值。本课题通过大孔树脂等关键工艺技术突破,可以同时获得高纯度藏红花素成品(色价大于600,达到出口国际标准)和栀子苷。本发明产品纯度高,工艺简洁、可操作性强、易于实现产业化生产,实现植物资源的综合利用,提升产品经济价值该课题研究成果已申请中国发明专利1(申请号:201310290193.4;另参见已发表文章(Journal of Separation Science, 2014, 37(3): 314-322)。