陈华兵教授课题组在Adv. Mater.发表通讯作者论文

        近期,陈华兵教授团队在国际顶级学术期刊Advanced Materials发表了关于光转换可调控的氟硼二吡咯衍生物(Bodipy)纳米囊泡用于光热、光动力协同治疗的最新研究成果(Adv. Mater., 2016, DOI: 10.1002/adma.201606690)。该研究拓展了纳米载体对光治疗药物光转换特征的调控作用,赋予其波长依赖的细胞损伤机制,实现了近红外光激发的光热、光动力双重细胞损伤作用。此研究工作为光治疗药物研发提供了一种新思路。

        高性能光治疗药物是近年来光动力治疗领域的研究热点。但光敏剂普遍存在吸收波长短 (< 680 nm)、易光漂白、缺乏靶向性等问题,导致其难以取得理想的治疗效果。如何获得近红外光激发、耐光漂白的高性能光治疗药物,是该研究领域亟待解决的难点问题。在该研究中,研究团队将两亲性聚合物与Bodipy组装后制成聚合物纳米囊泡。Bodipy通过π-π堆积以J-type和H-type两种聚集形式有序排列于囊泡疏水膜中,从而诱导其吸收峰从660 nm红移至近红外区 (~760 nm)。在660 nm光激发时,纳米粒主要通过单线态氧诱导肿瘤细胞凋亡,产生了一定的光动力抑瘤作用;而在近红外光 (如785 nm) 激发下,纳米粒则主要通过非辐射跃迁产生的光热效应诱导细胞坏死,而小部分能量仍可通过系间窜越介导的单线态氧诱导细胞凋亡,从而产生了更强的双重细胞损伤作用。除具有肿瘤靶向性、胞浆转运等优点之外,该纳米粒对肿瘤组织具有更深的光穿透性,还完全避免了常见有机光活性药物的光漂白现象,实现了更为高效的肿瘤光热、光动力协同消融作用。这显示纳米载体可通过调控单一光治疗药物的有序聚集,克服吸收波长短、光漂白等问题,为高性能光治疗药物的研发提供了新途径。
Scheme图.png
        该研究得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省高校自然科学基金等项目的支持。我院陈华兵教授、放射医学与防护学院郭正清副教授和材化部赵优良教授为通讯作者,我院何慧副教授和硕士生计双双同学作为共同第一作者完成了该项研究。