[12-6]癫痫发病机制和治疗新策略——从基础到临床

报告题目:癫痫发病机制和治疗新策略——从基础到临床

人:陈忠 教授(浙江大学)

报告时间:2016126日(星期二)上午9:30
报告地点:独墅湖校区二期云轩楼2301

 

报告人简介:
陈忠,浙江大学,教授,博士生导师,浙江大学医药学部副主任,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家政府特殊津贴获得者,浙江大学求是特聘教授,国家自然科学基金委创新研究群体和教育部创新团队的核心成员,浙江省首批卫生领军人才,浙江省小分子药物研发关键技术创新团队负责人,卫生部医学神经生物学重点实验室副主任,浙江大学癫痫中心主任。

陈忠教授1992年毕业于上海医科大学药学本科,1999年在日本冈山大学获得博士学位。曾先后担任浙江大学基础医学院副院长,药学院常务副院长兼医学部副主任,浙江中医药大学副校长。现为中国药理学学会常务理事,中国药理学会神经精神药理学专业委员会副主任委员,浙江省药理学会理事长。《Neurosci Bull》副主编,《Scientific Rep》《CNS Neurosci Ther》《Clin Exp Pharmacol Physiol》《Acta Pharmacol Sin》编委。

陈忠教授课题组的主要研究方向为脑缺血和癫痫的发病机制及药物治疗靶点的研究。特别是近年来,利用光遗传学及多通道脑电等技术,研究癫痫发病的神经环路及分子机制,并进行抗癫痫药物的开发。此外,还研究脑内组胺及其受体在缺血性脑损伤过程中的作用及自噬相关机制。先后主持多项国家自然科学基金重点项目和国家自然科学面上项目,在Nature CommunAngew Chem Int EditAutophagy等期刊发表论文。培养全国优博提名奖学生1名,浙江大学竺可桢奖学金获得者2名。获得省自然科学奖一等奖和省科技进步一等奖各一项,获得授权专利3项。