[5-16]中药现代化之刍议——自蔬果药草发掘新药

报告题目:中药现代化之刍议——自蔬果药草发掘新药
报 告 人:宣大卫(DavidShiuan),渤海大学食品科学与工程学院教授(外籍专家)
报告时间:2017年5月16日(星期二)10:30
报告地点:独墅湖校区二期药学院1323会议室

报告人介绍
宣大卫教授,目前任教于渤海大学(辽宁锦州)食品科学与工程学院。宣教授,生长于台湾,毕业于台北淡江大学化学系(理学士),及美国纽约州立大学(StonyBrook石溪校区)化学系(化学博士)。后至美国Stanford史丹福大学,改习基因分子生物学,曾于加州Cetus生技公司,及台北生物技术开发中心,担任研究员,从事基因表达与调控工作。之后转往大学任教,于台湾中山大学及东华大学,担任教职共24年;研究工作涵盖:基因选殖与表达,探讨猪肺炎霉浆菌之致病机制,动物疫苗研发,运用噬菌体呈现及计算机虚拟筛选技术,去探索新型抗生素,及降低人体胆固醇等之药物分子。2015宣教授自台湾东华大学退休,2016年9月,以外籍专家身份,来到渤海大学任教。初衷是希望能有机会全心为祖国效劳贡献所学:全面的自草药蔬果成份中,去发掘新药分子;宣教授以计算机模拟方式,进行快速虚拟药物筛选(分子对接)后,再通过实验加以验证。

报告摘要
中医药需要现代化,传统文化需要发扬光大,已成为举国的共识。如何借助现代科技手段,全面探索蕴藏于传统药材中的药效分子,并确认其作用机制,已成为中药现代化,弘扬传统文化,及实现中华民族伟大复兴的当务之急。利用计算机虚拟筛选等现代化工具,快速发掘草药蔬果中的药效分子,排除可能存在的毒性成份,可加速中药现代化的进程。其重要意义在于:[1]理解中华传统医药智慧结晶的作用机理;[2]确认食疗原理与保健功能,以预防疾病,缓解我国所面临各种老年慢性疾病之威胁;[3]发展新颖药物,促进中药现代化,并开创先进制药工业。要实现这个理想,很需要志同道合的朋友们,共同来努力,并得到国家/科技部的全力支持。