[1-11]【药学前沿学术报告】天然四环香豆素(+)-Calanolide A的药物化学研究及其抗HIV-1、抗结核药物和诊断试剂的研究历程

报告题目:天然四环香豆素(+)-Calanolide A的药物化学研究及其抗HIV-1、抗结核药物和诊断试剂的研究历程

报  告  人:刘刚(清华大学药学院 教授)

主  持  人:龙亚秋(苏州大学药学院 教授)

报告时间: 2017年1月11日(周四)上午 9:00 

报告地点:苏州大学独墅湖校区云轩楼2301室

报告人简介
刘刚.jpg
刘刚教授1994年毕业于北京医科大学药学院获博士学位。1994至1997年先后于军事医学科学院毒物药物研究所及The Scripps Research Institute从事博士后研究。其后作为高级研究助理在美国UC Davis工作三年。2000年回到中国医学科学院药物研究所独立工作,于同年及2005年被分别授予“协和学者”特聘教授及教育部“长江学者”特聘教授。2011年始任清华大学百人教授,在清华大学医学院负责筹建药学系,并担任首任药学系主任,终身教授。现任 Molecular Diversity副主编,Journal of Medicinal Chemistry、《中国药物化学杂志》、《中国药学》(英文版)、《药学学报》、《中国病毒病杂志》等期刊编委,中国药学会药物化学专业委员会委员,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员。
致力于抗肿瘤及感染性疾病治疗的新靶点研究及其药物开发。主要研究方向:通过phenotype筛选合成小分子化合物化学库、天然产物、多肽/糖肽、成药性分子、以及“协同治疗”小分子(化学库),尤其靶向可能是抗肿瘤药物新的免疫检查点的模式识别受体NOD1/2;以及在复制(活跃)性Mtb及非复制性(潜伏性)Mtb有新的功能性作用的硝基还原酶Rv2466c(硫氧还原酶),可潜在用于开发抗结核药物及其新的诊断方法。主持开发的抗肿瘤药物候选物(康莫他赛及信立他赛)已获SFDA批准临床研究。