[7-3]代谢组学分析若干关键技术及其应用研究

报告题目:代谢组学分析若干关键技术及其应用研究

报 告 人:许风国(中国药科大学 教授)
报告时间:201873日(星期二)下午2:40
报告地点:独墅湖校区二期云轩楼1323

 

报告摘要:
如何在对代谢物实现有效鉴定和准确、可靠定量的基础上,最大限度地提高代谢物质种类和数量的覆盖面,以更加全面真实地反映机体在内外因素扰动下代谢状态的变化,是目前代谢组学分析技术面临的最大挑战。针对低丰度、极性大、难离子化等性质特殊小分子药物及内源性物质LC/MS检测难题,本课题组自2006年起就开展了“化学衍生化技术与LC/MS结合应用”的创新探索,提出了“配对衍生化液质联用分析新策略”,先后以5-二甲氨基萘-1-磺酰基(Dns)和5-二乙氨基萘-1-磺酰基(Dens)为功能基团,以酰氯、哌嗪、酰阱、马来酰亚胺为捕获基团,合成了4组配对衍生化试剂,先后建立了靶向脂肪酸类(34个)、胆汁酸类(14个)、色氨酸代谢通路(12个)、巯基代谢物(8个)、支链氨基酸代谢通路(6个)等涉及3类代谢物5个代谢通路的目标代谢组学定量分析方法,有效解决了基于LC/MS非目标代谢组学分析方法偏向性问题,为疾病及药物干预的精细化代谢调控机制研究提供有力支撑。

 

报告人简介:
许风国,教授,博士生导师。江苏省特聘教授、教育部新世纪优秀人才、江苏省双创人才、江苏省创新团队计划领军人才。现任中国药科大学研究生院副院长、药物质量与安全预警教育部重点实验室副主任、BioanalysisChin Med JSCI收录期刊编委。研究方向为药物代谢组学与分析毒理学,承担国家自然科学基金、教育部科研重大项目等国家及省部级科研课题10余项,以第一/通讯(含并列)作者在Mass Spectrom Rev, TrAC-Trend AnalChem, Anal Chem, J Proteome Res, J Clin Endocr Metab等权威期刊发表论文73篇,其SCI收录56篇。