药理学系

 

 

药理学系

 发展概况

苏州大学药理学科创建于上世纪50年代初期的原南通医学院,是我国医学院校中较早建立的药理学教研室之一。1984年获国务院学位委员会批准为硕士学位授予点;2002年被批准为苏州大学重点学科;2003获国务院学位委员会批准为博士学位授权学科,2008年在原药理学教研室的基础上成立苏州大学医学部药理学系,在国内药理学界有较好的学术声誉和学术地位,2014年药理学与毒理学ESI排名进入全球1%

 

人员组成:

    药理学学科有一支素质较高的学科队伍,2003年,从美国哈佛大学引进学术带头人特聘教授秦正红博士为学科注入新的发展活力;2009年以来先后引进了国家杰出青年科学基金获得者、特聘教授镇学初博士;中国科学院“百人计划”入选者、特聘教授王光辉博士;青年千人计划入选者、特聘教授许国强博士、江苏医药杰出青年奖获得者、特聘教授毛新良博士、江苏省特聘教授杨增杰博士、中国科技青年奖获得者、特聘教授李凯博士等。

    药理学系现有教职员工40人,其中教授10 (特聘教授7人),副教授及高级实验师19人,中级职称10人,具有博士学位36人,博士生导师10人,留学归国13人,另有兼职教授2人,客座、讲座教授4人。近年来在各位老师的努力下,药理学系在学科建设和科学研究上开始迈上快车道,为教学科研、人才培养的快速发展奠定了坚实的基础。

 

组织机构:

系主任:毛新良

系副主任:张慧灵、许国强

学科带头人:镇学初、秦正红、王光辉、毛新良、许国强、杨增杰、李凯、崔建民、梁中琴、谢梅林、张慧灵

 

教学情况:

本学科承担本科生 《药理学》和《临床药理学》两门课程的教学工作、七年制双语教学及卓越医师班、药学专业全英文授课班和留学生《Basic and Clinical Pharmacology》等药理学课程的教学;硕士研究生的《高等药理学》和博士研究生的《分子药理学》的教学工作。另外,随着通识教育的发展, 药理学系也开设了两门新生研讨课《药物与健康》、《药物研究与人类健康》,深受广大同学们欢迎。

药理学学科不仅在科学研究方面快速发展,同时非常注重药理学课程的改革与建设。开展研究型教学与学习,2012年以来选派教师赴美国加州大学洛杉矶分校医学院参观学习,走进美国医学生教学课堂,借鉴该校成功的教学经验及PBLGBLCBL等教学方法,将其应用在药理学教学改革及评价体系改革中,使药理学教学与国际接轨。主编、主审、参编、参译各种药理学教材和学术专著十余部。1998年获江苏省普通高校二类优秀课程;2000年获江苏省教学成果二等奖;2002年被确定为苏州大学重点学科;2004年获苏州大学教学成果一等奖;2009年药理学系被评为苏州大学医学部优秀教学团队,《药理学》课程被评为校级精品课程。2013年留学生的“Basic and Clinical Pharmacology”获教育部来华留学生英语授课品牌课程。

    研究生培养也屡创佳绩,目前有在读硕士研究生64名,博士研究生15名。近几年连续获得江苏省优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文。热烈欢迎有志者积极报考药理学系硕士和博士研究生。

 

研究方向和科研平台:

药理学系拥有科研用房5000平米,仪器设备5000万元,现有12 个研究室,主要研究方向如下:

1. 精神与神经药理学

2. 心脑血管药理学

3. 肿瘤药理学

4. 分子诊断研究

5. 蛋白质组学及药物靶点发现

6. 代谢与免疫药理学

7. 中药药理学

 

 科研情况(2010年以来)

[1]    科研项目:获得国家科技部863计划、973、国家自然科学基金重点项目、重大新药和科技支撑项目10项,国家自然科学基金面上项目和青年项目共35项,经费3500多万元;论文发表:共发表SCI收录论文250余篇

[2]    专利:申请国家发明专利40多项,其中获得国家知识产权局授权专利13项。

[3]    创新团队: 江苏省“神经精神疾病发病机制与药物研发”创新团队(2014)、“癌症靶向智能纳米高分子诊疗系统”江苏高等学校优秀科技创新团队

[4]    重点实验室:江苏省重大神经精神疾病诊疗技术研究重点实验室(2013),苏州大学衰老与神经疾病实验室创新团队(2006)及苏州市重点实验室(2007),苏州市心血管研究重点实验室(2009),参与建设江苏省教育厅老年病预防与转化医学重点实验室。

[5]    获奖情况:先后获得国家教育部、中华医学会、国防科工委、核工业总公司、中国中医研究院、江苏省科技厅等各级科技进步奖十余项。