药学院成功举办第一届药学知识竞赛活动

        由医学部药学院省级药学学科综合训练中心主办的第一届药学知识竞赛活动于2015924日在炳麟图书馆学术报告厅隆重举行。此次活动旨在巩固学生对药学知识的掌握,营造崇尚知识的良好学习环境和氛围,以及培养学生临场思辨能力。医学部副主任、药学院龚政书记,药学院镇学初院长、医学部教学办钟慧主任、医学部学工办温洪波主任、药学院黄小波副院长、药学院汪维鹏副院长等领导和老师应邀参加了此次活动。

        首先,由医学部副主任、药学院龚政书记致辞。龚政书记代表药学院全体师生向“药学院第一届知识竞赛活动”的顺利开展表示热烈庆祝!向一直以来精心策划本次知识竞赛的老师同学们表示衷心的感谢!他激情洋溢的介绍了药学院近年来的巨大发展和变化,激励同学们热爱自己的专业,并通过努力学习为人类的药学事业做出应有的贡献。最后,他勉励参赛选手沉着应战,赛出精神、赛出成绩、赛出风采。

DSC_0721.jpg

        本届知识竞赛秉承“博观约取,厚积薄发”的理念,在吸取往年经验和结合院内实践的基础上,比拼形式和竞赛内容都做出了较大调整:

        在形式上,精心设计四个比赛环节,充分利用场地设备和已有材料,力求还原“一站到底”式竞赛氛围,为紧张角逐的选手提供全方位展示自我的舞台;在内容上,以药学知识为基础,力求在考察专业知识的同时,提高选手的参与度,增添赛事的趣味性,为现场的观众敬献一场色彩斑斓的视听盛宴。

        第一环节为“车轮战”,考察选手们的专业基础知识,大家都积极思考,紧密配合,紧张有序的进行做答,显示了选手们深厚的专业素养。

        第二环节为“你画我猜”,选手们一个比划,两个猜名词,由于大家对专业名词了解的十分透彻,所以变得极有默契,但其中也不乏幽默的段子,“我们要在QQ设置啥”选手居然立即反应为“密码子”专业名词。还有一个一个选手说“我们叫我们的孩子叫宝啥”其队友竟然默契的说“川贝”,大家都开心的笑了。也有的选手情急之下说了与词语同样的字而没有得分。这个环节不仅考察选手之间的默契程度,还有对专业名词的掌握程度。

        第三环节则为“抢答题”,选手则“残忍”的虐待手中的抢答器,努力争取每一个答题机会。

        第四环节为“风险题”,选手在五、十、二十不同的分数段中进行选分做答,是一关斗智斗勇的较量。期间还穿插现场观众有奖提问环节,小鲜肉们都好厉害,都已经对药学开始有所了解。看来对药学是真爱呀。兴趣才是最好的老师,相信药学院的明天会因为你们的加入而更美好。

        通过四轮角逐,最终产生一等奖1队、二等奖1队、三等奖2队和优秀奖4队;由2013级药学一班朱梦婷、王璐和2014级药学二班刘文娟同学共同组成的第三组摘得桂冠。应邀嘉宾纷纷为获奖队伍颁奖。

DSC_0830.jpg DSC_0821.jpg

DSC_0819.jpg DSC_0815.jpg

        最后,药学院镇学初院长对此次活动给予了充分的肯定和高度的赞扬,为获奖选手表示祝贺。他对2015级新生的到来表示欢迎,并鼓励同学们既要掌握扎实的专业理论知识,也要具备过硬的实验操作技能;并且表示有全院师生的共同努力,我们的学院必将取得更大更好的发展。

DSC_0790.jpg

        养天地正气,法古今完人。为落实我校建设“国际知名、国内一流高水平研究型大学”的十三五发展愿景,提高大学生综合素质与能力,药学院党委开展了“甘为筑梦人,共圆中国梦”主题活动。而“知识竞赛”这一优秀药学学子思维与智慧的较量,也是这一活动的进一步深入和拓展。

DSC_0834.jpg

        近年来,药学院不断创新人才培养模式,坚持问题导向,聚焦制约人才培养质量的重点难点问题,加强顶层设计与重点突破有机结合,围绕教育国际化、创新人才培养、学科综合训练等主题,按照学生价值塑造、视野拓展、能力训练、知识传授“四位一体”的培养模式,统筹、设计和安排各项工作。与爱尔兰皇家医学院实现学生互访交流,扩展了学生国际视野;学科综合训练与参观学习进一步完善培养体系;以及本科生卓越人才培养计划实施提高学生科研创新能力。这些活动的开展有助于我院学生成长为“高素质、广视野、强能力、有创造”的高级药学专业人才。

        知识的奥妙与乐趣,让我们久久不能忘怀,生活的竞争和奋斗让我们永远不会止步。然而药学不仅需要深厚的专业素养,还要有强大的动手能力,于是学院决定举办春季的技能大赛,让我们拭目以待,期待以后活动能更加精彩。

 

2013级中药班张子钰供稿)