[5-8]The role of VAMPs in K+ channel regulation

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-28浏览次数:993

报告题目:The role of VAMPs in K+ channel regulation

人:张 博士(Laboratory of Plant Physiology and Biophysics, Institute of Molecular, Cell and Systems Biology, University of Glasgow

人:王剑文 教授

报告时间:201858日(星期二)上午900

报告地点:苏州大学独墅湖校区云轩楼2301会议室

报告人简介

本科及硕士毕业于苏州大学药学院,于英国格拉斯哥大学取得博士学位,师从Mike Blatt教授。毕业后继续在Blatt组进行博士后研究。研究方向主要关注植物膜系统与离子通道调控,研究成果目前已在the Plant Cell Plant PhysiologyTrend in Plant Science等期刊发表。

报告摘要

动物细胞中,SNARE蛋白参与神经递质释放及细胞自噬等多种生理活动,在植物细胞中,该家族蛋白参与植物生长调节及对胁迫的响应。报告人的研究表明,一类位于细胞转运泡上的VAMP721蛋白可以直接与细胞膜表面钾内流离子通道相互作用并调节其通道活性;该调节过程与VAMP721特定的蛋白折叠结构有关,并参与脱落酸信号途径调节植物生长。