药学院开展实验室火灾防范专项安全检查工作

发布者:宋雪发布时间:2022-06-22浏览次数:57


为了落实《省教育厅办公室关于加强全省高校实验室火灾防范工作的通知》(苏教办科函〔2022〕17 号)文件精神和学校安全工作部署,为科学研判实验室火灾风险隐患,切实增强学校实验室火灾事故防范水平,提升消防应急处置能力,保障实验室安全稳定运行,药学院组织开展了2022年度实验室火灾防范专项安全检查。

在安全检查前,学院对照《高等学校实验室安全检查项目表》梳理实验室火灾防范的重点检查项目,科学编制了《药学院实验室、办公室及辅助用房消防安全专项自查表》下发课题组,为实验室检查提供安全技术标准。

2022年6月16日,学院发布了《药学院关于进一步强化实验室火灾防范工作的通知》,通知课题组负责人和安全责任教师对照下发的《药学院实验室、办公室及辅助用房消防安全专项自查表》组织对课题组所有办公室、实验室、储藏室、隔断等用房和空间进行全面检查,并反馈检查和整改情况。

6月20日下午2点,药学院党委书记王欣、副院长黄小波、副院长许国强、院长助理滕昕辰和实验室专职安全员宋雪一行对云轩楼所有实验室进行火灾防范专项安全督查。在检查中,学院领导通过询问、翻阅台账、现场查看等手段,详细掌握每个课题组安全管责任和安全自查落实情况,对发现的安全隐患督促现场整改,或下达隐患整改通知,列入整改计划。     

通过本次实验室专项安全检查进一步压实了实验室安全管理责任,全面梳理和排查了实验室安全隐患,对后续夯实了实验室安全管理的基础,推动安全管理工作更加扎实和到位的开展,明确了方向,拓展了管理思路。后续学院将结合实验室与设备管理处、保卫处等部门反馈的意见,结合暑假实验室安全教育,进一步提升实验室火灾防范能力和水平,营造安全和谐的教育教学环境,为争创一流药学学科提供重要保障。