黄棋丨但行好事,莫问前程

发布者:邬珺超发布时间:2022-10-19浏览次数:10

但行好事,莫问前程

个人简介:

黄棋,2019级药学专业全英文班班长,共青团员,GPA3.8。曾获学习优秀特等奖、苏州口腔医院捐赠奖、创新创业奖、社会工作奖、综合奖以及校级三好学生、校级暑期社会实践先进个人、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、苏州医学院十佳志愿者等多项奖学金和荣誉称号。



学生工作:担任班长,曾任苏州医学院学生科协会外联部副部长,暑期社会实践“杏林助梦”医疗服务团队长。

保研去向:北京大学-前沿交叉研究科学院-直博生

做会学习的人

在专业学习方面,保持认真的态度,做好学习规划,保证学习效率。全英文班的课程,除了理解专业知识外,还有很多专业词汇需要记忆。可以提前预习一下书和课件,能更好跟上老师的思路。注重课堂效率,在课上把知识梳理清楚,如果有不懂的地方,课下一定及时问。课后可以花时间整理思维导图,方便复习和记忆。全英文的专业知识学习确实有难度,但是正是专业词汇的积累,在保研面试和文献翻译的考核有了很大帮助。



成就丰富的自己:

大学是一个宽阔的舞台,不仅限于专业学习,这里还有多彩的活动。课余时间可以积极参加校内外举办的课外活动,丰富自己的生活,学校为我们提供了很好的平台,也有很多尝试的机会。志愿活动方面,我曾参与过苏州大学附属儿童医院的导医、AI梦想、“一院一品”、“领养代替购买 用爱结束流浪”宠物领养日等志愿活动,参与志愿服务不仅充实了生活,也提高了自身综合素质能力。



学以致用的快乐:

大学期间,我有幸担任了校级暑期社会实践校级重点团队-“杏林助梦”医疗服务团的队长,在苏州医学院老师与苏大附一院急诊科医生的共同指导下,带领团队开展爱心义诊与科普调研活动。



团队被评为苏州大学医学院优秀志愿服务团队,并参与由共青团中央青年部指导2021“投身乡村振兴 助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动,获评表现突出团队,在这个过程中也加深自己对专业的认识。正是这些有意义活动经历让我得到了成长,学会了如何平衡学习和生活,更加有效率地完成日常的工作。



成功青睐有准备的人:

入学以后我就给自己做了发展规划,我早早地联系导师进入实验室,目的是为了尽早接触科研学习。因为立项名额有限,我曾两次申请“䇹政学者”未获得立项,但是这并没有影响我继续学习做实验的脚步,依旧坚持每天在课余时间去实验室学习。在实验室学习的过程中加深了我对课本知识的理解,也学习到了很多课本上没有的知识。后来获得了其他项目的立项,科研进展顺利,并于今年参与在TOP期刊《Journal of the American Chemical Society》发表一篇题为“In vivo uranium decorporation by a tailor-made hexadentate ligand”SCI论文。科研经历给予我后来的保研面试很大助力。

除了科研项目,我还大胆尝试各种竞赛,不用在意结果,过程更重要。我第一次参加竞赛是抱着试一试和学习的心态,作为团队负责人组织撰写一篇调研报告,并通过自学剪辑软件完成竞赛要求的短视频剪辑,参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,意料之外获得了二等奖。有了第一次的经验,接着在实践调研的基础上,作为团队负责人组织撰写了一篇调研报告和一份商业计划书,参与第十二届“苏大天宫杯”“挑战杯”苏州大学大学生创新创业竞赛获校级二等奖,参与第二十二届“苏大天宫杯”“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛获校级三等奖。大胆地迈出第一步,保持自信,坚持努力,相信会有收获。



我想说:

学弟学妹们,一句老话送给你们:一分耕耘一分收获。保持好的心态,放慢节奏,在学习和科研的过程中思考沉淀,找到自己的兴趣所在,并为之努力。博观而约取,厚积而薄发。