“理论辅于实践 艺术添于专业”——药学院成功举办第八届药学知识与技能竞赛暨第四届腊叶标本制作竞赛

发布者:邬珺超发布时间:2022-11-18浏览次数:38

苏州大学苏州医学院药学院“第八届药学知识与技能竞赛暨第四届腊叶标本制作竞赛”历时一个多月,终于落下帷幕。1116日下午,颁奖典礼在药学院会议厅隆重召开。

 

(一)药学知识与技能竞赛活动

药学知识与技能竞赛旨在提升药学类学生的专业知识及技能水平,营造良好的学习氛围,充分调动学生学习积极性,检验学生药学知识水平和实验操作能力。本次竞赛分为参赛动员、理论测试、实验技能考核等环节,组建了学科竞赛指导小组、实验准备教师工作组和学生工作组。

动员大会于928日线上开展,报名参赛的学生达191人之多,包括2019级学生和部分其他低年级学生,学生们的参与热情非常高涨。105日进行了药学各学科理论与实验基础知识笔试竞赛。108日和109日在药学院学科综合训练中心进行了实验技能考核环节。药理学、药物化学、药物分析、药剂学、中药鉴定、分子生物学、酶学等,一个不落,以赛代练,学生们与指导老师一起奋战。最终根据笔试和实验技能考核的总分,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。


(二)腊叶标本制作竞赛与科普活动

腊叶标本制作竞赛是药学院中药学系传统特色赛事,目的是为了促进中药学专业学生学习和运用专业知识的能力和技能,同时在其他专业学生中普及中药知识,弘扬中医药文化,丰富课余生活。本届竞赛专设专业组、业余组和艺术组,其中专业组面向中药学学生,业余组和艺术组面向全校其他专业学生。赛事获得了同学们的热烈响应,近三分之一参赛选手来自校内其他兄弟院系。

中药学系陆叶老师首先进行标本制作技巧培训,然后同学们从大自然自行采集植物标本,对标本进行压制,统一交由陆叶老师进行消毒,并于1029日统一现场进行标本上台纸、标本装帧和填写标签等工作。学生们充分发挥想象力进行艺术创作,捕捉灵感、发挥才能,让天然植物有了人文的气息和和鲜明的艺术感。


经专业老师评选,最终分别在专业组、业余组和艺术组中评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖36名。同时,此次竞赛还推出线上我最喜爱的作品大众评选,12幅艺术组作品入围线上评选,最终王祺然《世间美好与你环环相扣》、苏浩鹏《探春》和鲁新喜《孤芳不自赏》等三幅作品获得此项殊荣。此外,赛事还将获奖作品和其他多幅优秀作品在药学院大厅进行了为期一周的展览,吸引了众多老师和学生驻足欣赏。大家纷纷表示许多腊叶标本作品非常有创意、活动非常有意义。 


(三)颁奖典礼

1116日隆重的颁奖典礼在药学院进行,药学院党委书记王欣、医学院副院长钟慧、医学院实验中心主任陈乳胤、医学院学生办公室主任温洪波、药学院副院长汪维鹏等领导出席,指导教师、获奖学生和观摩学生参加了典礼。典礼由药学院院长助理邓益斌主持。 


首先药学院副院长汪维鹏致辞。他向此次参加颁奖典礼的所有学生详细讲解了德、智、体、美、劳五个字的深刻含义。他希望每个学生应该有一双善于发现美的眼睛,在结交朋友时可以做到始于颜值、基于才华、合于性格、久于善良以及终于人品;而在工作和学习中可以乐于奉献、敢于拼搏,真正做到的实际内涵。他对同学们提出了殷切的希望和切实的要求,也对每一位获奖的同学给予了肯定与赞赏,言语中充满了对同学们取得成绩的自豪和对药学院人才培养美好前景的期待。 


药学院云轩俱乐部指导老师邬珺超和中药学系老师陆叶分别对本次药学知识与技能竞赛和中药腊叶标本制作竞赛进行了简要回顾,从竞赛规模到竞赛内容、再到比赛现场实况,展示了参赛同学的积极性与主动性、参赛内容的全面性与专业性、参与老师的负责态度和指导性,体现了本次竞赛活动的成效与意义。陆叶老师还介绍了腊叶标本获奖作品与作品颁奖词。

 

徐乃玉和钱培刚老师作为指导教师代表对药学知识与技能竞赛进行了点评。徐乃玉老师对学生的实验表现进行了总结性评价,指出同学们仍需加强的地方,提醒同学们要努力提高专业水平,特别勉励低年级同学在未来专业知识学习中刻苦努力。话语中的严厉与犀利展现出了她对同学们的高要求与期待。钱培刚老师则给予了更多的肯定,突出了同学们在实验技能操作中的优点,鼓励同学们尽早进入实验室学习。同时,他祝愿药学知识与技能竞赛可以越办越好,希望药学院发展更上一层楼! 


随后,颁奖环节正式开始,医学院、药学院领导和教师为获奖同学颁发一等奖、二等奖、三等奖等奖项,祝贺获奖学生,并合影留念。药学、生物制药、中药学等30名学生在药学知识与技能竞赛中获奖。药学、临床医学等24名学生在中药腊叶标本制作竞赛中获奖。


颁奖环节后,由获奖学生代表发言。2019级生物制药肖晓依楠和2020级整合药学胡笑笑作为药学知识与技能竞赛获奖代表进行发言。她们都真诚地分享了自己参赛的经历与感悟,对她们来说这都是一次值得去尝试的突破与挑战,她们从中也学习到了更多专业知识和更规范的实验操作,同时也鼓励低年级同学积极参与、勇于尝试。2020级整合药学苏浩鹏和2020级临床医学沈之典作为中药腊叶标本制作竞赛的获奖代表分享了自己寻找植物和制作标本的经历与困难、以及收获,最后衷心的祝愿药学院能够发展的越来越好。


最后,医学院副院长钟慧总结讲话。她祝贺两项赛事的完美落幕并对于本次竞赛活动的意义给予了高度肯定,指出药学院在人才培养方面迈进了新的阶梯、以及医药融合发展的潜力与未来。同时感谢医学院、药学院领导和老师付出的心血和努力,即使是面对疫情困难也精心筹备、耐心帮助、全心支持、用心投入,并肯定了同学们的积极参与、勇于面对挑战的精神。最后祝愿药学知识与技能竞赛和腊叶标本制作竞赛越办越好,使参赛同学可以真正学有所得,不断提高人才培养质量!


至此,2022年度苏州大学苏州医学院药学院第八届药学知识与技能竞赛暨第四届腊叶标本制作竞赛完美落幕,期待来年再会!

 

                                                                                                                                                                                     稿:陶雅菲 瞿琴

                                                                                                                                                 影:付璟暄 徐迪瑞 任雨萱 陶雅菲 瞿琴